Полезен только свежий, ароматный чеснок

Полезен только свежий, ароматный чеснок

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Полезным является только свежий чеснок. А тот, который долго хранился, благотворного воздействия на организм не оказывает. К такому выводу пришли ученые из сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута (США).
 
Специалисты провели исследование, в ходе которого им удалось выяснить: чеснок следует употреблять сразу же после того, как его раздавили или разрезали. Долго находящийся на хранении продукт или термический обработанный перестаёт быть полезным. Почему?

Своим благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему растение обязано не антиоксидантам, как считалось ранее, а сероводороду, который образуется при разрезании и жевании чеснока.

Данное заявление подтвердил эксперимент. В ходе него исследователи кормили крыс свежим и засушенным чесноком и наблюдали за тем, как проходит их выздоровление после спровоцированного искусственным образом сердечного приступа. В результате выяснилось, что на кровоток в аорте и давление в левом желудочке лучшим образом влияет именно свежий чеснок.

«Известный как вещество, которое придает тухлым яйцам характерный запах, в организме сероводород играет роль химического посланника, расширяя стенки сосудов и увеличивая проходимость крови, - говорят учёные. - А любая термическая обработка этого растения и его длительное хранение сводят на нет его целебные свойства».



Все права защащены, Виамакс (с) 2008