Терапевтический плазмаферез

Терапевтический плазмаферез

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


«Душа каждого тела есть кровь его», утверждает Библия. Эта красная жидкость окружалась ореолом святости во все времена.

Кровью скреплялись клятвы, ее отдавали ближнему как дар милосердия. Благодаря исследованию ее свойств, выявлялось наличие инфекций, вероломно внедрявшихся в человеческий организм. Есть у крови и другое предназначение. Благодаря ее очистке от циркулирующих в ней токсинов и шлаков, можно предотвратить развитие тяжелейших состояний. Речь о плазмаферезе – универсальной, а теперь незаслуженно отодвинутой в сторонку методике очищения крови, когда-то широко распространенной во всем мире.

Слово нашему эксперту – врачу-трансфузи­ологу, заведующему кабинетом экстракорпорального очищения и переливания кровиАндрею Звонкову.

Из глубины веков

Историческим предшественником терапевтического плазмафереза считается кровопускание, в целительную силу которого верили, начиная еще с древнейших времен и вплоть до конца ХIХ века. Пуская кровь, средневековые знахари пытались избавить страждущих от самых различных недугов. И в ряде случаев это им удавалось: снижая вязкость крови, врачеватели прошлого и гипертонические кризы предотвращали, и лихорадочные состояния снимали. А заодно, даже не подозревая о том, и стимулировали иммунитет занемогших.

И все бы хорошо, если бы далекие предшественники нынешних врачей-трансфузиологов – цирюльники – знали меру. Чрезмерное увлечение кровопусканиями нередко приводило к развитию у пациентов смертельно опасного состояния под названием ДВС-синдром (острое нарушение свертываемости крови вследствие массивного выброса тромбообразующих веществ и факторов антисвертывания). В итоге число пострадавших от слишком усердного применения популярного метода врачевания было значительно большим, чем число тех, кому оно помогло. В официальной медицине кровопускание признавалось методом знахарским и диким.

Ситуация изменилась к началу ХХ века, когда на смену грубой и небезопасной для здоровья манипуляции пришла процедура плазмафереза – изъятия некоторого количества крови и последующего ее разделения на фракции (компоненты), жидкая часть которых (плазма) удаляется, а очищенная кровь – клеточная масса, возвращается в кровяное русло пациенту. Таким образом врачи-трансфузиологи получили возможность не только разжижать кровь, снижая ее вязкость и улучшая кровоснабжение органов и тканей больного, но и смогли освобождать ее от продуктов жизнедеятельности клеток – токсинов и прочих вредных веществ, способствующих возникновению и развитию многих заболеваний.

Ничего лишнего!

На первый взгляд процедура плазмафереза напоминает обычную капельницу. С той только разницей, что изъятая из вены кровь (как правило, не больше 450–500 мл за цикл, а сеанс может состоять из двух таких циклов) разделяется в специальной центрифуге на клеточную массу и плазму, от которой и предстоит избавиться. Затем оставшаяся клеточная масса разводится физраствором и возвращается обратно пациенту.

Число и продолжительность таких сеансов, а также объем очищаемой крови зависит от многих факторов. Расписывая индивидуальную программу для каждого пациента, врачи-трансфузи­ологи учитывают его рост, вес, а также состояние его здоровья. Ведь, как и любой метод лечения, плазмаферез имеет свои противопоказания. Среди них – нарушение свертывающих свойств крови, низкий уровень гемоглобина и артериального давления,острые стадии инфекционных и гнойных воспалительных процессов, а также онкологические заболевания, в том числе и те, что находятся в стадии ремиссии: плазмаферез активизирует иммунитет и может нарушить хрупкое равновесие после успешно проведенной химиотерапии.

Во всех остальных случаях плазмаферез лишь способствует восстановлению здоровья. Его с успехом используют для лечения и профилактики почти различных 200 заболеваний и синдромов, среди которых такие серьезные, как сахарный диабет, псориаз, экзема, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, холециститы, панкреатиты, гепатозы и т.д.

Семь бед – один ответ!

Незаменим плазмаферез и для тех, кто страдает поллинозом (острая аллергическая реакция на цветение растений), а также атопической бронхиальной астмой (аллергия на библиотечную и домашнюю пыль). Такие пациенты на сеанс плазмафереза приходят либо в разгар обострения, либо (при поллинозе) накануне сезона цветения – очистить кровь от антител, которые заставляют их задыхаться, чихать и кашлять.

Настоящей палочкой-выручалочкой оказался плазмаферез при лечении токсикозов первой и второй половины беременности, а также при плацентарной недостаточности, которая служит основной причиной внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) и задержки роста плода. Одна процедура по очистке крови в две недели – и будущая мама и ее малыш в полном порядке! Не говоря уже о том, что и выглядеть после плазмафереза беременная женщина будет намного краше: улучшая транспортные свойства крови, он обладает и ярко выраженным омолаживающим эффектом. Не потому ли на Западе подавляющее число доноров плазмы крови – женщины в возрасте от 30 до 50 лет?

Полезен плазмаферез и для мужчин. Особенно для тех, кто злоупотребляет горячительными напитками. Правда, вместе с токсинами алкоголя из крови выпивох вымываются и расщепляющие алкоголь ферменты, что повышает чувствительность к спиртному. Таких пациентов врачи обязательно предупреждают: прием алкоголя (даже в малых дозах) после процедуры плазмафереза противопоказан.

Повышает очистка крови и восприимчивость к лекарственной терапии. Но это уже, скорее, дополнительный плюс универсальной методики. По словам Андрея Звонкова, к нему нередко направляют своих пациентов его коллеги-врачи (гинекологи, урологи, дерматологи, психиатры), когда назначенный ими курс медикаментозного лечения не достигает должного эффекта.

Казалось бы, для медицины плазмаферез – настоящая находка: ни тебе дорогостоящей аппаратуры, ни особых затрат на его проведение. Ан нет: медицинские центры (у нас и за рубежом), где на профессиональном уровне проводят эту процедуру, можно по пальцам пересчитать. Специалисты не отчаиваются: страждущие все равно найдут к ним дорогу. Правда, за желание оздоровиться, почистив кровь, им придется заплатить.

Кстати

Помимо плазмафереза, у которого существуют десятки разновидностей, весьма эффективным способом лечения является другой метод очистки крови – ее ультрафиолетовое облучение (УФОК). Эта методика является более «продвинутой» разновидностью аутогемотерапии – лечения пациента собственной кровью, которое представляет собой внутримышечное или подкожное введение больному собственной крови, взятой из вены, с целью стимуляции защитных функций организма и улучшения обменных процессов, а также для лечения вялотекущих заболеваний и инфекций.

В основе УФОК лежит облучение небольшого количества крови, которая пропускается через световод ультрафиолетового света малой мощности, равной по интенсивности солнечному свету в ультрафиолетовом спектре. Затем обработанная таким образом кровь возвращается обратно пациенту.

Иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект подобной процедуры ощущается уже после первых сеансов, которые показаны при лечении: гнойных процессов (флегмона, фурункулы и т. д.), вялотекущих заболеваний (пиелонефрит, хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обструктивных заболеваний легких. Противопоказано проведение процедуры УФОК при онкологических заболеваниях, при наличии вирусной инфекции (грипп, СПИД (ВИЧ), гепатит и т. д.).



Все права защащены, Виамакс (с) 2008