У вегетарианцев кости слабее, чем у мясоедов

У вегетарианцев кости слабее, чем у мясоедов

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Как выяснилось, придерживаться вегетарианской диеты не так уж и полезно – употребление в пищу одних только продуктов неживотного происхождения приводит к тому, что кости теряют свою минеральную плотность и становятся слабыми, ломкими.
 
Об этом заявили на днях австралийские ученые. Они, в рамках совместного австралийско-вьетнамского исследования, изучающего связь крепости структуры костей и рациона питания, осмотрели 2 700 человек. И пришли к выводу, что плотность костей у вегетарианцев становится в итоге на пять процентов меньше, чем у мясоедов.

Более ярко указанная проблема, - говорят исследователи, - выражена у тех приверженцев растительного питания, которые исключают из своего рациона абсолютно все продукты животного происхождения. Их кости становятся слабее на целых шесть процентов. Те же из них, которые едят молоко и яйца и отказываются только от мясных и морепродуктов, практически не повышают ломкости собственных костей.

«Учитывая рост числа вегетарианцев – а их около пяти процентов населения западных стран – этот вопрос представляет собой большую важность», - заявляют учёные.



Все права защащены, Виамакс (с) 2008