Нано-препараты – будущее фармацевтической отрасли России

Нано-препараты – будущее фармацевтической отрасли России

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


ДелегацияРоссийской корпорации нанотехнологий(РОСНАНО) во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом посетила производственное подразделение группы компаний «СФМ» - ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» (Новосибирск).

Встреча делегации с руководством Компании прошла на производстве, где Анатолию Чубайсу рассказали о принципиально новой технологии создания лекарств нового поколения. Она является результатом многолетних исследований ученых новосибирского Академгородка – биологов, химиков, медиков и физиков-ядерщиков. Суть технологии электронно-лучевого синтеза в том, что с помощью электронного пучка молекула биологически активного вещества «пришивается» к молекуле инертного носителя. В результате создаются наноразмерные молекулярные комплексы с заданными свойствами. «Перспективы и возможности, которые дает наше ноу-хау, огромны», – сказал в беседе с представителями РОСНАНО Андрей Артамонов, один из акционеров Компании.
На сегодняшний день научный отдел Сибирского центра фармакологии и биотехнологии работает над восемнадцатью проектами, связанными с разработкой и исследованием инновационных лекарств.

Свойства, приобретаемые фармакологическими субстанциями в результате сшивки с инертным носителем действительно уникальны: увеличивается стабильность короткоживущих субстанций, повышается биодоступность и терапевтическая активность, и при этом одновременно снижается уровень токсичности препаратов, практически отсутствуют побочные эффекты и аллергические реакции.

Ученые предполагают, что полученные фармацевтические композиции позволят радикально изменить современные подходы в терапии многих заболеваний и предложить эффективные схемы профилактики и лечения болезней, ранее считавшихся неизлечимыми.

Технология позволяет:изменять в нужную стороны свойства фармацевтических субстанций; сократить срок создания новых продуктов с 8-10 до 3-5 лет; сократить затраты на их создание; снизить себестоимость производства и превратить процесс создания новых продуктов в своего рода «конвейер». «Создание лекарств нового поколения – это реальный шанс кардинально изменить ситуацию фармацевтической отрасли не только России, но и в мире», - резюмировал Андрей Бекарев, соучредитель Компании.

Затем глава корпорации РОСНАНО ознакомился с процессом производства первого в мире зарегистрированного фармацевтического препарата, созданного по этой технологии перорального тромболитика – «Тромбовазим®».

О компании

ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» - предприятие полного цикла разработки и производства фармацевтических препаратов нового поколения на основе инновационных электронно-лучевых технологий. Фармацевтическое производство СЦФБ размещается на территории опытного завода СО РАН и занимает четыре тысячи квадратных метров производственных площадей, оборудованных по международным стандартам качества GMP.

ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» входит в состав группы компаний «SFM» (Scientific Future Management). 



Все права защащены, Виамакс (с) 2008