Российские трансплантологи ждут поддержки от общества и государства

Российские трансплантологи ждут поддержки от общества и государства

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Российской трансплантологии необходима поддержка общества и государства. "Наше общество оказалось не готово к развитию трансплантологии, как это принято во всем мире", - сказал директор НИИ трансплантологии им.В.И. Шумакова Сергей Готье на второй Всероссийской конференции по донорству органов.

"Трансплантология базируется на общественном мнении", - уверен ученый. Он привел в пример огромное число европейских стран, где считается почетным принять решение быть донором после своей смерти. В РФ в пересадке органов нуждаются десятки тысяч людей, в то время как такие операции проводятся лишь сотням пациентов.

"Долгое время в медвузах страны вообще не было преподавания такой специальности, как трансплантология", - отметил Сергей Готье. По его словам, лишь в настоящее время открыты соответствующие кафедры в ряде вузов, в том числе в ММА им.Сеченова, в РГМУ и медико-стоматологическом университете Москвы.

С профессором Готье согласен директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Анзор Хубутия, десятки лет проработавший в НИИ трансплантологии. "Основная проблема трансплантологии - недопонимание людей, в частности, наших коллег-реаниматологов", - сказал Хубутия корр. ИТАР-ТАСС. Он отметил, что зачастую реаниматолог после констатации у пациента "смерти мозга" просто не сообщает об этом трансплантологам, чтобы не получить "лишнюю работу": "ведь ему придется тратить время, дорогостоящие препараты /чтобы поддержать работу внутренних органов умершего человека до приезда трансплантологов/".

В рамках конференции сегодня была организована акция "Благодарная память", в которой приняли участие не только врачи, но и их пациенты. Они вместе посадили деревья возле института, а маленькие пациенты выпустили в небо белых голубей. Трехлетний Артем Волков пришел на акцию с мамой и очень стеснялся предложенного ему микрофона. За него слова благодарности произнесла мать. Более года назад она привезла его в НИИ трансплантологии с диагнозом "врожденный цирроз печени". Пересадить сегмент печени от родителей не представилось возможным - не подошли иммунологические показатели. Полтора месяца Артем ждал донорской печени, затем ему сделали операцию. Такие операции детям совсем недавно делают в России, раньше таких пациентов отправляли за границу. Сейчас малыш чувствует себя хорошо и ничем не отличается от сверстников. Пришедший на акцию пациент института Владимир Патокин уже 17 лет живет с донорским сердцем. До операции он пережил два инфаркта, собственное сердце отказывалось служить. Сейчас мужчина работает и активно занимается спортом. Андрей Пуршев живет с донорской печенью 18 лет, ему провели пересадку, когда молодой человек только закончил школу. С тех пор он окончил институт, работает, в семье растут двое детей.

Перед входом в здание института сегодня был открыт памятный камень, на котором начертаны слова, сказанные еще в древности: "Смертные жизнь принимают одни у других...В руки из рук предавая, как в беге, светильники жизни". По словам Готье, эти слова стали символом трансплантологии.



Все права защащены, Виамакс (с) 2008