Рецепт безопасности
В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.
Мало кто знает, что обычная сковородка может повысить риск ожирения, раковых заболеваний, инсулиновых проблем. Речь идет о широко распространенных сегодня сковородах с антипригарным PTFE-покрытием. Для тех, кому это название ни о чем не говорит,поясняем: антипригарный политетрафторэтиленовый слой на наших сковородках имеет несколько названий: тефлон, адгеласт, сталафлон и другие. Важный компонент их производства - перфтороктановая кислота (PFOA), по мнению ученых, вызывает раковые заболевания и загрязняет окружающую среду.
В обычных условиях (если вы пользуетесь неповрежденной посудой и не перегреваете ее)PTFE-покрытияне опасны. Но при нагревании свыше 260 градусов С они выделяют до ста различных химических соединений. Действие одних из них еще не изучено, другие по данным исследований канадских ученых, являются канцерогенами - вызывают проблемы с иммунной системой, повышают риск ожирения, диабета, раковых заболеваний. Особенно опасны они для детей и беременных женщин – могут вызывать внутриутробные отклонения или отставание в развитии. Уверены, что ваша сковорода не нагревается до высоких температур? Измерить эту температуру в домашних условиях нереально… так что опасность все-таки существует.
Недаром в Америке забили тревогу еще в 2001году. Сегодня многие американские и европейские хозяйки отказываются от посуды с PTFE-покрытием. А могущественное Американское агентство по охране окружающей среды достигло договоренности с компаниями – производителями о прекращении к 2015 году производства перфтороктановой кислоты (PFOA). Без этого компонента невозможно производствоPTFE-покрытий. Выходит, правы эксперты, утверждающие, что никто не будет пользоваться такой посудой через каких-нибудь 5-10 лет. Конечно, можно вернуться к чугунной сковородке, жаль только, что она не обладает антипригарными свойствами, к которым мы все уже привыкли. А можно найти и более современную альтернативу – уже появилась в продаже антипригарная посудабельгийской торговой марки GreenPanс уникальным термолоновым покрытием.
Термолон (Thermolon)– запатентованный керамический нанокомпозит, по своим качествам близкий к натуральной керамике, способен нагреваться до 450 градусов С без каких-либо неприятных последствий для здоровья человека. В его производстве не используется PFOA и он не содержитPTFE.
Сковорода с термолоновым покрытием не выделяет вредные вещества, даже, если повредить поверхность сковороды, что сделать в обычных условиях достаточно сложно. В ней можно готовить быстро (гораздо быстрее, чем в обычной сковороде), вы меньше стоите у плиты. Термолоновое антипригарное покрытие дает больше возможностей готовить вкусно, отныне классический стейк с поджаристой корочкой получается безупречно.
Посуда GreenPan легко моется, может использоваться на разных типах плит. А еще ее приятно держать в руках – современная форма, прочный материал, необычный светло-серый (а не черный) цвет покрытия делают эту посуду очень привлекательной. Но самое ценное ее свойство - экологичность. Во всяком случае, теперь у нас есть выбор, есть возможность позаботиться о безопасности близких.