В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.
У них есть общее имя –ноотропы. Это вещества, улучшающие работу мозга, – не только больного, но и здорового. Многие считают их препаратами XXI века.
Люди стали жить дольше. Сегодня «возрастные» болезни – главная забота медицины. Снижение умственной активности, нарушение памяти – серьезнейшая проблема нашего времени. Над ее решением работает множество специалистов в разных странах. И вот результат: первыйноотроппоявился в 1972 году, а сегодня их уже десятки.
Наконец, достоверно известно, что продолжительность жизни зависит от живости и сохранности ума. А значит, продлевая молодость мозга, можно продлить и саму жизнь.
Они были первыми
Еще до того, как слово «ноотропы» было изобретено, люди использовали способность некоторых растений «прочищать мозги», улучшать умственную деятельность: от повседневных чая, кофе, колы до экзотических лимонника, женьшеня и гингко билоба, а также скромного барвинка малого, из алкалоидов которого сегодня делают популярные препараты , винкамин, и другие.
Лимонник, женьшень и гингко также служат сырьем для фармацевтической промышленности. Они используются в ноотропах нового поколения.
Строго говоря,ноотропы– это препараты, которые улучшают мышление и память, не возбуждая и не затормаживая, а стало быть, колу, кофе и женьшень нельзя отнести к этому классу. На самом же деле реакция на любые ноотропы очень индивидуальна и зависит от многих условий. Поэтому подбор препарата – дело тонкое и небыстрое.
Пирацетам, который был создан тридцать лет назад и принес с собой новый термин, до сих пор верой и правдой служит людям. Правда, у него появилось немало родственников, или, говоря ученым языком, аналогов и гомологов. Интересно, что ученым так и не удалось до конца разобраться в механизме действия пирацетама. Что не мешает им нам его рекомендовать.
ДМАЕ
Людям XXI века придется запомнить эту аббревиатуру. На базе ДМАЕ (диметиламинэтанол) создаются эффективнейшие препараты для ума. Все дело в том, что в организме это вещество с трудным названием превращается вацетилхолин– один из главных наших нейромедиаторов, от которого зависит слаженная работа мозга.
Нейроаминокислоты
Некоторые аминокислоты непосредственно влияют на работу мозга. Иные из них на слуху у горожан: их прописывал доктор ребенку или бабушке, а может, и вам, когда вы доработались до нервного истощения. Скажем, глицин – сладковатые таблетки, без которых редкий городской ребенок дорастает до совершеннолетия. Или глутаминовая кислота. Или производные ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), такие как или .
Генетики – нашим мозгам
Как-то так вышло, что один изноотроповбыл создан вроде бы «непрофильным» учреждением –Институтом молекулярной генетики РАН. Мало того, он там же, в институте, и производится. И даже отчасти потребляется. Поскольку генетика – наука сложная и требует серьезных умственных усилий, то некоторые сотрудники института время от времени незаметно капают что-то себе в нос. Вроде как насморк у них. На самом же деле то, что закапывается и прогрессивным образом всасывается через слизистые носа (а не проходит через длинную и разрушительную систему пищеварения), – это запатентованная последовательность семи аминокислот, улучшающих работу мозга. Хотя и считается, что ноотропы не возбуждают, однако буквально все их, согласно инструкции, нужно принимать утром или днем, чтобы не перебить ночной сон. Никто не хочет ночь напролет вспоминать свою жизньили таблицу логарифмов.
Каждый выбирает по себе…
В общем, сегодня у нас есть выбор – можно найти ноотроп по себе. Продвинутые пользователи «умных» лекарств в своих чатах обмениваются опытом: когда, что, в каких дозах, какой эффект дает.
В основном жалуются на «синдром отмены»: когда курс ноотропа заканчивается, постепенное возвращение к обычному уровню мышления воспринимается как вялость и тупость. По этой причине некоторые экспериментаторы переходят на витамины (группы В, С) и биофлавоноиды, у которых этот эффект выражен слабо. А некоторые находят, что кофе и чай решают их проблемы.
Все это, конечно, не относится к детям, которым «умные» лекарства может прописывать только врач. Хотя и взрослым лучше подбирать лекарства вместе с доктором.