Возрастная дегенерация сетчатки глаза

Возрастная дегенерация сетчатки глаза

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Возрастная (старческая) дегенерация макулыразделяется на два подтипа: «сухая» (неэкссудативная) и «влажная» (экссудативная) формы.

Сухая форма, не поддающаяся лечению
, развивается медленно.

Причиной заболевания является постепенное истончение сетчатки вследствие атрофии этой области на фоне недостаточного местного кровообращения. Эта форма более распространена, чем влажная, и не связана с отеком и кровоизлиянием в макулы, откуда и появилось название «сухая».

Привозрастной дегенерации макулыпигментные клетки сетчатки начинают терять свои функции, а затем и отмирать, из-за чего на макуле появляются характерные пятна атрофированных участков (как на вытертом ковре), чередующиеся с окрашенными пятнами.

Отмирание пигментных эпителиальных клеток в свою очередь связано с уменьшением количества фоторецепторов (палочек и колбочек), в результате чего происходит снижение остроты зрения по центральной оси (центрального зрения).

Экссудативная форма заболевания (встречается в менее 20% случаев) может оказать более быстрое воздействие на зрение, вызывая сильное снижение центрального зрения всего за несколько дней. Данный вид заболевания развивается в результате увеличения количества аномальных кровеносных сосудов в глубоких слоях сетчатки, расположенных недалеко от макулы.

Эти сосуды формируютмембрану- субретинальную неоваскулярную мембрану. Из-за дефекта стенок жидкость может просачиваться через них, в результате чего происходит отек макулы и ухудшается центральное зрение. Кроме того, из-за повышенной хрупкости сосуды могут кровоточить, вследствие чего образуются рубцы.

Влажнаяразновидностьдегенерации макулытакже носит название «дисковидная макулопатия». Иногда данную форму заболевания можно вылечить посредством лазерной терапии, при котором проводится коагуляция измененных кровеносных сосудов.

Точная причина старческой дегенерации макулы неизвестна. Считается, что развитие заболевания происходит согласно генетическим «часам» особых клеток макулы, которые начинают неправильно функционировать и в конечном итоге отмирать.

Сухая форма дегенерации развивается раньше, чем влажная; очень часто обе формы заболевания развиваются одновременно, хотя влажная форма встречается реже.

Возрастные изменения макулыобычно наблюдаются у людей старше 60 лет. Чаще всего с возрастом на макуле образуются желто-белые «бляшки». Их наличие указывает на отложение в самом глубоком слое сетчатки побочных продуктов метаболизма сетчатки и связано с нарушением функции пигментных эпителиальных клеток сетчатки.

Пятна на сетчатке разделяют на два подвида по их внешнему виду: мягкие пятна - круглые и менее различимые, чем другая разновидность; и твердые пятна - имеют блестящую поверхность. Сами «бляшки» не влияют на зрение, но могут предупредить о развитии описанных выше влажной и сухой форм дегенерации макулы. Дегенерация макулы чаще развивается при наличии мягких пятен. Подробная диагностика заболевания очень специфична, при этом пациента должен обследовать офтальмолог. Кроме того, возрастная дегенерация макулы наблюдается в некоторых семьях, хотя характер ее наследования не был выявлен и в большинстве случаев заболевания генетического аспекта не наблюдается.

Курение считается предрасполагающим фактором заболевания, поэтому люди с риском развития дегенерации макулы должны отказаться от сигарет. Также существуют свидетельства, что дефицит витаминов А, С, Е и микроэлемента цинка также могут стать причиной развития дегенерации макулы.



Все права защащены, Виамакс (с) 2008