Фибромиалгия

Фибромиалгия

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Фибромиалгия- форма поражения внесуставных мягких тканей, характеризующаяся разлитой костно-мышечной болью и наличием специфических болезненных точек или точек повышенной чувствительности, определяемых при ощупывании.

Многочисленными исследованиями показано, что фибромиалгией страдает 1-2% населения развитых стран, причем наблюдается тенденция к увелечению этой патологии.

Фибромиалгиейстрадают преимущественно женщины среднего возраста.

Характерной особенностьюфибромиалгииявляется обилие и разнообразие жалоб больного при весьма скудных признаках заболевания.

Основной признакфибромиалгии- это разлитая костно-мышечная боль, которая носит хронический характер. Боль рассматривается как разлитая, если она присутствует в различных анатомических участках правой и левой половины тела выше и ниже пояса, а также - в проекции позвоночника. Боль, как правило, сочетается с чувством утренней скованности, ощущением отека конечностей, быстрой утомляемостью мышц. Характерно усиление перечисленных симптомов при смене погоды, переутомлении, стрессе.

Значительные психологические расстройства во многом определяют клиническую картинуфибромиалгиии приближают это заболевание к синдрому хронической усталости.

Одной из наиболее типичных жалоб является быстрая утомляемость, которую отмечает 87% больных. Нарушение сна, проявляющееся затрудненным процессом засыпания, прерывистым беспокойным сном и отсутствием чувства восстановления после сна, наблюдается у 79% больных. Частые головные боли по типу мигрени отмечает более половины пациентов сфибромиалгией.

Для больныхфибромиалиейхарактерны эмоциональные расстройства, которые могут варьировать от небольшого снижения настроения до выраженной депрессии и тревожно-мнительного состояния.

Лечение фибромиалгии

Наличие выраженных психологических нарушений диктует необходимость включения антидепрессантов в терапию. Наиболее часто используются трициклические антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин) в дозе 10-25 мг 1 раз на ночь. Курс лечения 4-6 недель. В последние годы появились сведения о хорошем терапевтическом эффекте антидепрессантов со стимулирующим действием. К таким средствам относится флуоксетин. Флуоксетин назначают по 20 мг 1 раз в первой половине дня.

Широкое применение в лечении нашли нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), особенно препараты с длительным терапевтическим эффектом (ретардные формы). Различные группы НПВС могут быть использованы в обычных терапевтических дозах (оксикамы, производные пропионовой кислоты, производные индолуксусной кислоты и др.). Однако следует учитывать, что длительный пероральный прием НПВС нежелателен из-за возможных побочных эффектов. В последнее время предпочтение отдается локальной терапии НПВС в виде мазей, гелей, а также локальных инъекций в комбинации с анестетиками, в частности с лидокаином. Следует подчеркнуть, что локальное введение анестетика в болевые точки используется и как самостоятельный способ лечения фибромиалгии.

Считается целесообразным включение миорелаксантов так называемого местного действия в лечение хронической мышечной боли при фибромиалгии. Баклофен в дозе 15-30 мг в сутки или дантролен в дозе 25-75 мг в сутки способствуют снижению мышечного тонуса, уменьшают ригидность мышц, обладают болеутоляющим действием.

Приводятся сообщения об эффективности антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола) в лечении

Из немедикаментозных средств лечения широко используются различные физиотерапевтические процедуры, в частности, массаж, бальнеотерапия, криотерапия.

Большое внимание в последние годы уделяется физическим упражнениям, а именно аэробике как эффективному способу устранения хронической мышечной боли и усталости. Важное значение придается и методам психологической реабилитации больных - психотерапии и аутогенной тренировке.

Следует отметить, что комбинация НПВС с диметилсульфоксидом в виде мазевой формы также достаточно эффективна и может быть широко использована в лечении хронической мышечной боли и скованности у больныхфибромиалгией.



Все права защащены, Виамакс (с) 2008