Биологическая обратная связь в системе медицинского контроля

Биологическая обратная связь в системе медицинского контроля

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Современная система подготовки спортсменов высокого класса основана на физических нагрузках, которые по интенсивности и объему приближаются к пределу физиологических возможностей человека и приводят к синдрому перенапряжения. Это во многом объясняет травматичность мышц, суставов, связок, сосудов и нервных структур у спортсменов.
Технология биологической обратной  связи (БОС) как высокоэффективный метод коррекции физиологических, особенно двигательных, функций человека известна более десяти лет. Но если раньше методы БОС было трудно реализовать в «полевых» условиях из-за необходимости сложного аппаратного и профессионального обеспечения, то сейчас предлагаемые новые аппаратно-программные и технологические решения могут быть использованы весьма широко, так как не требуют специальной длительной подготовки персонала и сохраняют при этом высочайшую клиническую эффективность. Активная профилактика патологии опорно-двигательного аппарата (ОДА), реализуемая методом БОС и являющаяся, по сути, превентивной реабилитацией, позволяет не только преодолеть высокую вероятность травматизма, но и существенно повысить эффективность тренировочного процесса. В случае возникновения патологии ОДА специальные методы БОС способны увеличить эффективность восстановительного лечения в 2-5 раз при сокращении сроков лечения в 2-2,5 раза по сравнению с обычно практикуемыми методами лечении.
Все методы БОС являются тренинговыми. Большая часть из них использует  сознательно-волевую сферу человека, например, выполнение заданного движения при одновременном контроле результата действия на экране компьютера, графически отображающего текущую работу мышц. При этом от человека не требуется волевых усилий, так как тренинг производится путем манипуляции мотивационно-эмоциональными стимулами.
Общая методическая схема использовании тренировок состоит из 3 этапов: подготовительного, основного и поддерживающего.
Подготовительный этап. Работа начинается с диагностики, постановки клинической задачи и выбора физиологического параметра, коррекция которого обеспечит выполнение этой задачи. На этом же этапе решается вопрос о выборе и последовательности использовании дополнительных методов БОС для максимально эффективного и быстрого достижения основной клинической задачи.
Например, жалобы на боль и быструю  утомляемость спортсмена при выполнении определенного движении к зависимости от результатов количественного анализа работы мышц могут быть преодолены релаксацией основной труппы мышц, усилением работы мышц-синергистов, постактивационной релаксацией мышц-антагонистов, достижением симметричности в работе паравертебральных мышц или другими приемами коррекции. При этом основному методу коррекции могут предшествовать или перемежаться с ним сеансы БОС дня дыхательной релаксации, антистрессовой терапии, вестибулокоррекции и другие.
Поскольку методы БОС незнакомы  большинству пациентов, первые сеансы начинаются с обучения элементарным навыкам работы. Это важно при работе с «классическими» методами БОС, требующими от пациента волевых сознательных усилий и активного участия в процедуре тренинга. Длительность подготовительного этапа - 2-3 получасовых сеанса
Основной этап. Назначение основного этапа - достижение клинической задачи: преодоление симптомов мышечного  переутомления, проявляющихся в жалобах на боль, быструю утомляемость, снижении уровня нагрузок, ограничении объема движений и их силы. Сеансы БОС-тренинга направлены на работу с мышечными группами, нарушение состояния которых формирует ведущее патологическое звено. Правильная диагностика и выделение ведущего патологического звена позволяют сосредоточить усилия на тренировке относительно небольшого количества мышц и получить максимальное улучшение целостной двигательной Функции наиболее экономным и эффективным путем.
Критерием достижения клинической  задачи, наряду с субъективным отчетом спортсмена и его тренера, являются объективные ЭМГ-данные, получаемые в ходе проведения сеансов БОС-терапии. В зависимости от поставленной задачи такими параметрами будут являться интегральная ЭМГ при релаксации мышцы, величина ЗМГ при субмаксимальном напряжении, коэффициент асимметрии при напряжении паравертебральных мышц, коэффициенты реципрокности мышц-антагонистов и другие параметры, вычисляемые автоматически по завершении каждого сеанса и хранящиеся в базе данных компьютера. Основной этап состоит из 5-15 ежедневных сеансов*.
Поддерживающая БОС-терапия заключается в поддержании и упрочении приобретенного двигательного навыка в течение всего тренировочного и соревновательного процесса. Поддерживающие сеансы проводятся 1-2 раза в неделю, что позволяет сохранять сформированный навык, надежно защищающий спортсмена от мышечного перенапряжения и связанных с ним патологических проявлений.
Релаксация хронически напряженных или спастичных мышц часто является первым этапом реабилитации при мышечном перенапряжении. Этa технология заимствована из психотерапии как метод аутогенной релаксации и более 20 лет пользуется заслуженной популярностью у клиницистов. Применительно к спортивной медицине были разработаны новые методы миорелаксации, более адекватные для решения задачи мышечного перенапряжения: постактивационная релаксация и видеокомпьютерный аутотренинг. Первая использует известный в нейрофизиологии эффект постактивационного торможения, а последняя основана на синхронизации мотивационных стимулов (кино, слайды) с фазами спонтанных колебаний естественного мышечного тонуса.
Типичным следствием перенапряжения мышц у спортсменов является асимметрия тонуса паравертебральных мышц, вплоть до формирования сколиоза.
При релаксационной БОС-терапии этих мышц используется специальная технология, позволяющая контролировать не только величину мышечного тонуса обеих групп мышц (справа и слева от позвоночника), но и величину их асимметрии. Это позволяет быстро достигать симметричной мышечной релаксации и преодолеть угрозу сколиоза.
Как показали результаты последней Олимпиады, очень важной для спортсменов, особенно в соревновательный период, является антистрессовая подготовка. По свидетельству специалистов, одной из составляющих успеха китайских спортсменов является глубоко продуманная система преодоления предстартового стресса с использованием огромного арсенала классической китайской медицины. «Стержень» этой подготовки - система дыхательных релаксационных упражнений цигун. Понятно, что воспроизвести китайскую дыхательно-релаксационную методологию не представляется возможным. Однако существующая технология коррекции дыхания, основанная на БОС, является аналогом адаптированного комплекса упражнений цигун - дайоши для формирования диафрагмального дыхания и оптимизации фаз респираторного цикла. В отличие от классической китайской методологии, доступной явно не любому пациенту и требующей глубокого «погружения», особенностью БОС-технологии является ее простота и реальность достижения очевидного результата любым пациентом, даже ребенком.
Еще одной важной релаксационной БОС-технологией стал комплекс методов коррекции вегетативных параметров, отражающих психоэмоциональное возбуждение спортсмена. Наиболее часто используемые - это кожно- гальваническая Реакция (КГР), частота сердечных сокращений (ЧСС) и величина тонуса периферических сосудов. Эти параметры имеют тенденцию к увеличению при возбуждении, переживаниях, и наоборот, их величина снижается при релаксации. Поэтому спортсмена обучают минимизировать значения этих вегетативных параметров в ходе сеансов БОС-тренинга. Таким способом добиваются активизации механизма антистрессовой защиты на уровне базовых супраспинальных систем эмоционального контроля, что гарантирует устойчивость нового сформированного навыка.
В период подготовки к Олимпиаде в Афинах в учебно-тренировочных центрах Росспорта «Озеро Круглое», «Новогорск» были проведены курсы коррекционной терапии со спортсменами сборной России по плаванию и стрельбе. Работа проводилась на универсальном варианте прибора для восстановления двигательных функций - «Ремиокор-Оскор» («АмблиокорТМ-01ДО») по программе коррекции состояния паравертебральных мышц. На диагностическом этапе у всех обследованных спортсменов была выявлена различная степень нарушения симметричной работы паравертебральных мышц преимущественно в грудном отделе позвоночника, что выявилось в ходе количественной электромиографии (ЭМГ). Полученные при этом коэффициенты мышечной асимметрии имели значения от 27 до 93% (в среднем по группе - 46%) при норме не более 10-12%. Таким образом, выявив ведущее патологическое звено, работа проводилась с группами мышц, требующими коррекции. А именно - обучение спортсмена заключалось в целенаправленном напряжении мышц спины при контроле как силы, так и степенисимметричности их работы. При этом в ходе каждого сеанса у спортсмена проводилась регистрация ЭМГ с правой и левой стороны позвоночника. ЭМГ-сигнал анализировался компьютером и в режиме визуальной обратной связи демонстрировался спортсмену на экране монитора, кроме графиков, информирующих о работе мышц спины, на экран выводилось индивидуальное задание, что давало спортсмену возможность выполнять заданное движение и одновременно контролировать качество его выполнения. В зависимости от начальной степени проявления асимметрии число сеансов, составляющих курс коррекции, было от 8 до 15. По окончании курса лечения величина асимметрии при активации паравертебральных мышц существенно снизилась (в среднем - 9.8%) и достигла нормы у 80% спортсменов. При этом эпектромиографические показатели силы мышечного сокращения возросли в среднем на 70%. Полученные результаты по каждому из спортсменов представлены на графике.
Все спортсмены в своих отчетах по завершении курса коррекции тонуса паравертебральных мышц отметили значительное улучшение самочувствия (исчезновение болевых симптомов) и заметное повышение работоспособности на тренировках: меньшую утомляемость, лучшую переносимость длительных нагрузок и, как следствие, улучшение спортивной формы.
Таким образом, аппаратно-программный комплекс «АмблиокорТМ-01» не только дает возможность качественно проводить реабилитацию спортсменов в сроки, существенно короче традиционных, но и способен осуществлять направленную тренировку различных групп мышц, усиливая эффективность тренировочного процесса. Это позволяет существенно усиливать работоспособность и выносливость мышц к физическим нагрузкам, и, следовательно, избежать возможных травм, связанных с мышечным перенапряжением. [2|

*  Возможно проведение двух получасовых сеансов в день с  интервалам не менее 4 часов. Максимальный интервал между сеансами не должен превышать двух суток (три сеанса в неделю). Оптимальный темл работы - i-2 сеанса ежедневно.

Таблица. Уменьшение асимметрии и усиление сократительной способности паравертебральных мышц.

Асимметрия паравертебральных мышц

Сократительная способность мышц (ЭМГ, мкВ)

И.А. Князева , научный сотрудник, ГУН «Российский НИИТО им. P . P . Вредена», г. Санкт-Петербург  

В.А. Перминов
, кандидат медицинских паук, заместитель начальника медицинского управления ГУ  «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Росспорта, г. Москва



Все права защащены, Виамакс (с) 2008