Лечение озоном

Лечение озоном

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Питерские ученые придумали инновационную методику борьбы с опухолями и другими опасными заболеваниями.

Жизнь без “звездочек”

Озон интересовал медиков давно, хотя бы потому, что с его помощью можно нейтрализовать вредные вещества, оказавшиеся в организме (к примеру, при отравлениях). В этих случаях озон вводится внутривенно. Разумеется, используется не чистый, то есть газообразный озон. Врачи берут обыкновенный физиологический раствор и в нем-то в малых концентрациях растворяют озон. Пригодился озон и для мониторной очистки кишечника, и для лечения трофических язв. Во время последней процедуры на ногу больного надевается специальный мешок, заполненный озоном. Через 20 минут рана оказывается фактически стерильной, причем озон прекрасно проникает и через раневую “корку”. Но это делают многие.

Около десяти лет назад врачи Центра лазерной хирургии Центральной клинической больницы РАН в Санкт-Петербурге, возглавляемого академиком Феликсом Баллюзеком, начали разрабатывать методику лечения различных заболеваний с помощью... коллоидных растворов серебра и озона.

Для начала они попробовали лечить с помощью раствора озона варикозную болезнь вен, при которой на ногах появляются печально знакомые большинству женщин “звездочки” и “сеточки” выступающих сосудов. В не столь уж отдаленном прошлом для склерозирования этих сосудов использовались традиционные фармпрепараты, имевшие целый ряд недостатков. Во-первых, необходимые лекарства были очень дороги, а во-вторых, токсичны, и их применение грозило самыми серьезными осложнениями. Из-за токсичности препаратов лечение становилось длительным, ибо за одну процедуру можно было склерозировать лишь небольшой участок (3 - 4 см вены).

Озон же, попадая в сосуды, действует не хуже. Он также спаивает их стенки, выключая поврежденный сосуд из кровообращения, при этом не вызывая никаких побочных эффектов. Напротив, он предупреждает инфекционное поражение тканей, нередко сопутствующее варикозу. К тому же озон дешев, а его не токсичность дает возможность обработать сразу большую площадь. То есть для того, чтобы убрать раздражающие вас синюшные “звездочки” на ногах, будет достаточно одного сеанса. Ученые подсчитали: разовая безопасная доза озона - 10 мг, содержащихся в литре физиологического раствора. Однако реально для проведения одной процедуры требуется не более 200 мл раствора, то есть в пять раз меньше допустимого количества. Причем интересно: даже если шприц с раствором случайно проникнет не в сам сосуд, а рядом с ним, все равно эффект будет положительным, а вот осложнений, как при введении других флебосклерозантов, не будет. Даже лазер на этом фоне отходит на второй план, поскольку при его применении все-таки возможны пусть и небольшие, но ожоги.

Кокон для опухоли

Однако на этом ученые из Центра лазерной хирургии не остановились. Первыми не только в стране, но и в мире они стали использовать дешевый и безопасный озон для лечения онкозаболеваний.

В ходе экспериментов выяснилось, что озон, вводимый непосредственно в ткань опухоли, вызывает гибель злокачественных клеток, причем наибольший эффект достигается в сочетании с лазером. То есть на опухоль воздействуют и лазерным светом, и озоном. Причем лечить можно не только поверхностные новообразования, но и опухоли внутренних органов - практически на любой глубине (это делается уже с помощью эндоскопов). Метод наиболее эффективен в начальных стадиях развития опухолей. А для того чтобы лечение шло еще успешнее, в озонированный раствор стали добавлять раствор коллоидного серебра, также губительно действующий на злокачественные клетки. (Разработку лечения онконедугов с помощью лезера и озонированного раствора серебра Лазерный центр проводил совместно с петербургским предприятием “Экоатом”; метод запатентован.)

Что же происходит в результате процедуры? Опухоль “одевается в кокон” из плотной рубцовой ткани и фактически оказывается отрезанной от остального организма. Даже если какие-то злокачественные клетки и сохранятся, они не смогут развиваться дальше. Метастазирование, то есть расползание опухоли по организму, как заверяет академик Феликс Баллюзек, исключено. Интересно, что “кокон” из бывшей опухоли можно и не удалять хирургическим путем. С подобным “коконом” пациент будет жить совершенно спокойно долгие десятилетия. Ну а сама процедура в большинстве случаев проходит в амбулаторных условиях.

Микроволновка против метастазов



А вот если пациент попадает в Лазерный центр, уже имея приличные метастазы, врачи, как правило, выбирают метод, сочетающий применение озонированного раствора серебра и гипертермию. Метод не новый, но и здесь специалисты Центра лазерной хирургии, совместно с ЗАО “Мера” из Нижнего Новгорода, пошли своим путем.

Никаких ванн и бассейнов, в которые погружали бы пациентов. И вообще никакой воды. Своеобразным бассейном, в котором температура тела больного за короткий срок увеличивалась бы до 43 градусов Цельсия, стала установка для высокочастотного нагрева (ну что-то сродни микроволновке). Но при этом никаких пугающих воображение закрывающихся камер, шкафоподобных агрегатов. Действо происходит, что называется, на открытом воздухе. Пациент ложится на специальный стол, к которому подведены антенны, и сверху его закрывают особой тканью - для экранирования излучения. Прибор включается - и человек оказывается внутри высокочастотного поля сложной конфигурации (излучатели расположены таким образом, чтобы поле не захватывало позвоночник). За минуту организм пациента нагревается примерно на одну десятую градуса Цельсия. С учетом необходимости выдержать пациента при температуре около 43 градусов не менее часа вся процедура занимает около четырех часов.

По методикам, предложенным учеными из Центра лазерной хирургии, уже пролечены, и весьма успешно, сотни больных



Все права защащены, Виамакс (с) 2008