Ядовитые красители в мясных продуктах

Ядовитые красители в мясных продуктах

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


В Европе официально запретили пищевой краситель Е128, который оказался канцерогеном. Какая судьба ожидает российские продукты и как не купить ту самую «ядовитую» колбасу?

Данный пищевой краситель, иногда его ещё называют «красный 2G», запретили из-за того, что он в организме превращается в анилин, оказывающий токсическое действие.

«Имитация сосисок»

В России официально разрешают использовать Е128 только в «сосисках с содержанием зерновых и бобовых более 6%» и «изделиях из измельчённого мяса с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4%». Называть эти продукты мясными можно с большой натяжкой. Ведь 4-6 процентов крахмала и сои, замаскированных под «зерновые и бобовые», в готовом продукте часто превышают содержание в нём мяса.

 — К сожалению, мы вынуждены делать подобные сосиски для беднейших слоёв населения, чтобы они могли купить хоть что-то мясное, — говорит Борис Гутник, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности. — Хотя мяса в них очень мало, я их даже называю «имитацией сосисок». Что касается синтетических красителей, лично я против них. Лучше использовать натуральные, например из свёклы. Но за последние годы рынок приучил население к красителям, и все считают, что мясные продукты должны быть красными. На самом деле их естественный цвет — бледно-розовый.

Как выбрать «правильные» сосиски, колбасы и котлеты?

Российским покупателям это сделать невозможно: в отличие от Европы у нас не требуют указывать долю мяса на упаковке. Поэтому мы советуем выбирать мясную продукцию не по аппетитному «мясистому» цвету, а по составу, который мелко-мелко, но всё-таки указывают на этикетке. Запомните следующее правило: чем состав длиннее, тем продукт менее мясной, тем больше в нём жира, крахмала, растительного белка. Чтобы всё это замаскировать, нужны всё те же неполезные добавки с индексом «Е».

Второе правило: подумайте, стоит ли брать продукты тех производителей, которые вводят нас в заблуждение, указывая в составе абстрактный «пищевой краситель». Как объяснил нам Сергей Хотимченко, это нарушение законодательства. А между тем таких сосисок и колбас разных заводов в наших магазинах завались.

Правило третье: в нормальном мясном и колбасном продукте из добавок должен быть только нитрит натрия (Е250). Это неизбежное «зло» — он является консервантом. К несчастью, нитрит натрия тоже не без вреда. Из него образуются нитрозамины, помогающие канцерогенным веществам вершить своё чёрное дело. Но специалисты во всём мире уверяют, что отсутствие Е250 в колбасах гораздо опаснее из-за высокого риска пищевых отравлений.

Разрешён и очень опасен

Запрет Е128 поднял очень важную проблему. Как теперь относиться к надписи, которую можно прочитать на многих продуктах:

  • Пищевые красители с индексом «Е» одобрены в Евросоюзе как безопасные?

Какова цена этих слов, ведь их можно было прочитать и на продуктах с ныне запрещёнными добавками Е128, Е216 и Е217? Это дезинформация, которую придумал искусный психолингвист. Во-первых, добавки не одобряют, а всего лишь разрешают. Чувствуете разницу? В разрешении нет никакого позитивного «одобрямса». Во-вторых, очень многие разрешённые добавки совсем небезопасны, как утверждается на этикетках: у них есть известные побочные эффекты, их дозу ограничивают. И самое главное — в ЕС постепенно и методично пересматривают все добавки с индексом «Е», оценивая их безопасность с учётом новых исследований. Одними из самых рисковых являются синтетические красители, особенно так называемые азокрасители, к числу которых относится и Е128. Многие из них вызывают приступы астмы и реакции вроде аллергических. Иногда они приводят к изменениям в крови.

— А поскольку в молекулах этих красителей есть бензольные кольца, нельзя исключить, что из них в организме тоже может образовываться анилин или другие токсичные вещества, — считает кандидат химических наук Пётр Образцов. Так что будьте осторожны со «съедобными красками»



Все права защащены, Виамакс (с) 2008