Яблоки вступают на тропу борьбы с раком

Яблоки вступают на тропу борьбы с раком

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


В этом году урожай яблок по России был рекордным даже на простых дачных участках. Правда, зачастую дачники и не подозревают, какими чудодейственными свойствами обладает их яблочное богатство.

Чем они полезны…

«Яблоки содержат полифенол — вещество, способствующее сжиганию жиров, — рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова Б. П. Суханов. — Экспериментально доказано: три яблока, съеденных перед основным приёмом пищи, снижают содержание жиров в крови на 20%».

В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие лёгкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, витающих в воздухе. На конференции пульмонологов в Сан-Франциско были представлены результаты исследований, в которых приняли участие 2600 человек с диагнозами «астма» и «бронхит». Оказалось, что симптомы болезней ослабевают, если пациент съедает пять яблок в неделю.

Главное в яблоках —антиоксиданты. Эти вещества защищают нас от главных болезней человечества — инфарктов, инсультов и многих видов рака. И самое главное, в отличие от витаминов, они не разрушаются при хранении. Особенно много этих веществ в кожуре плодов. Например, флавоноидов, считающихся очень сильными антиоксидантами, в кожице яблока в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а фенольных кислот больше в 2-6 раз. А недавно американские исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили в кожуре яблок новые вещества — тритерпеноиды, обладающие сильным противораковым действием. Они блокируют размножение злокачественных клеток.

Победить болезнь с помощью одних только яблок вряд ли удастся, но в сочетании с другими видами терапии употребление яблок даёт неплохие результаты.

Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.

…и куда девать богатство?

Задача не дать пропасть ценным плодам не так проста в решении. Во-первых, практически две трети яблочного изобилия — это сорта, которые плохо лежат в естественном виде. Срок годности их ограничен максимум несколькими неделями (и то при условии, что плоды не получили ни единого повреждения). Во-вторых, заготовить даже половину нынешнего урожая, употребив его на традиционные варенья и повидло, проблематично. Но…

Помимо упомянутой в прошлом номере «АиФ» выгонки сока, изрядно сократит объём яблочной падалицы изготовление сидра. В 10 литров сока добавьте стакан скисших ягод малины (ягоды собираются, заливаются водой и настаиваются до брожения, 1-3 дня). Далее ёмкость с соком и закваской поставьте в тёмное непрохладное место, закрыв горлышко тонкой резиновой перчаткой. Сначала она надуется, потом спадёт (обычно на это уходит 3-4 недели) — сидр готов. Останется его процедить и охладить.

Ну и, конечно, нет смысла забывать о сушке и мочении. Сушат яблоки не на солнце, а в сухом проветриваемом помещении типа чердака. Режьте плод на нетолстые пластинки, нанизывайте на нить (лучше прочную, капроновую) и развешивайте. Когда жидкость полностью испарится, вам останется только всё собрать в сухие мешки (лучше матерчатые).

Для мочения наиболее оптимальная тара — деревянные бочки, но, если их нет, сгодится и какая-нибудь объёмная эмалированная посуда. Состав замачивающей жидкости: на 10 л воды берут 100-150 г соли, 200-300 г сахара (его, кстати, можно заменить 400-600 г мёда) и полстакана заболтки из ржаной муки (горсть муки разбалтывают в 1 литре воды, потом добавляют столько же крутого кипятка и дают остыть). Яблоки укладывают в тару послойно, перекладывая каждый слой листьями чёрной смородины или вишни. Сверху размещают холст и гнёт (как при квашении капусту) и потом заливают вышеописанным раствором.



Все права защащены, Виамакс (с) 2008