Через одноразовую посуду можно...получить туберкулёз

Через одноразовую посуду можно...получить туберкулёз

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


  Что может быть чище и удобнее одноразовой пластиковой посуды, особенно в путешествиях, лишенных особого комфорта?! Неудивительно, что ею пользуется весь мир, плотно вошла она и в наш обиход. Правда, самые, казалось бы, безопасные стаканчики способны причинить немалый вред здоровью, если неправильно их использовать.
    Не откроем Америку, сообщив, что одноразовая посуда на то и называется одноразовой, что не должна использоваться повторно. Но только не у нас. Это на «диком» Западе человек выпил сoca-сola из пластикового стакана и выбросил в специальную коробку, которую потом отправили на переработку. У нас зачастую продавцы норовят собрать стаканчики, вымыть (в лучшем случае с моющими средствами, а то и вовсе водопроводной водой) и пустить по второму кругу. И никого из них не беспокоит, что от этого посуда не становится чище и безопаснее. Заведующая токсикологической лабораторией Крымской республиканской санэпидемстанции Рита Смирнова говорит, что повторное использование в сети общепита одноразовой посуды может привести к плачевным последствиям. Никто не знает, кто в первый раз пил из пластикового стакана или ел такой вилкой. Если пользовался ими человек больной, например, туберкулезом, посуда сохранит на себе бациллы инфекции, даже если ее вымыть. То есть следующий человек, кому достанется такой стакан, может получить вместе с ним и болезнь своего предшественника. Прогрессирующий в последние годы туберкулез в определенных стадиях способен передаваться от человека человеку даже таким незамысловатым бытовым способом, как использование одной посуды. Его бациллы весьма устойчивы, поэтому простым обмыванием их не возьмешь, говорят медики. Но кроме туберкулеза, существует масса других болезней, которые тоже легко передаются через посуду. Ежегодно в Крым на отдых приезжают миллионы жителей из разных стран, и не только европейских, и привозят инфекции, к которым иммунитет крымчан неустойчив. Выпив кваску после жителя другого материка, можно подхватить экзотический вирус, который и определить-то будет непросто. Но это совсем уж мрачные перспективы, а гораздо чаще через повторно используемую одноразовую посуду можно заработать пищевое отравление или получить знакомую каждому ОРВИ.
    «Любая одноразовая посуда, из чего бы она ни была сделана — полипропилена, полистирола или полиэтилена, не подлежит ни дезинфекции, ни кипячению, потому что в их процессе происходят химические реакции», — объясняет Рита Георгиевна. Именно поэтому ее не используют в детских учреждениях и больницах. К тому же одноразовая посуда преимущественно предназначена для холодной пищи. Это, конечно, не означает, что, выпив из пластикового стаканчика кофе или съев с полиэтиленовой тарелки шашлык, обязательно заработаешь отравление. Но врачи СЭС предупреждают, что, если от горячего напитка одноразовый стакан деформировался, он может выделять при этом токсические вещества. Это естественная реакция, характерная для самой качественной одноразовой посуды.
    Кстати, вся она, прежде чем отправиться в общепит, проходит обязательные токсикологические исследования в лаборатории республиканской СЭС, говорит Рита Смирнова. Либо такие исследования проводятся в СЭС других регионов Украины, что подтверждает соответствующее заключение. То есть перед покупкой одноразовой посуды для своего кафе или торговой точки у продавца нужно потребовать сертификат качества изделия.
    Поддельная посуда в руки крымской СЭС пока не попадала, хотя, поскольку изготовление ее несложное, не исключено, что рано или поздно найдутся умельцы, желающие заняться нелегальным производством востребованного товара. Правда, отлавливали на крымских рынках меламиновую посуду, которая опасна для здоровья, и керамическую с повышенным содержанием свинца. Одноразовая посуда может представлять опасность, если при ее производстве использовали материал, который уже был посудой. Повторное использование пластика недопустимо, потому что при термообработке из него выделяется формальдегид — вещество второго класса опасности, которое негативно действует на нервную систему человека. Хотя версию, что использование одноразовой посуды для горячих блюд провоцирует выделение из нее диоксина, в крымской СЭС опровергают. Диоксин действительно может выделяться из некоторых видов пластиковых изделий, но только в процессе сжигания (впрочем, в этом случае выделяется вся таблица Менделеева). Крымские предприятия при производстве одноразовой посуды вторичное сырье не используют, хотя никто не может гарантировать, что подобный товар не привезут на полуостров из других регионов страны или из-за рубежа.
    Чтобы одноразовая посуда не нанесла вред здоровью, есть очень простой способ: после того как выпили пиво или квас из пластикового стаканчика, его нужно деформировать, тогда нерадивые торговцы не смогут использовать его повторно.
    Правда, параллельно с прививанием культуры пользования одноразовой посудой нужно решить еще один очень важный вопрос: как и где ее утилизировать. Актуальна проблема не только для автономии, но и всех стран, использующих такие изделия. Пластиковая посуда, бутылки, пакеты изрядно загрязнили нашу планету: сжигать их нельзя, как сказано выше, и свозить на полигон твердых бытовых отходов тоже, поскольку они образуют слой, затрудняющий процесс разложения отходов. В западных странах из-за сложностей с утилизацией пластмассовых изделий от их использования начали отказываться, переходя на бумажные пакеты и стеклянные бутылки. Крым пытается применить бывший в употреблении пластик на технические изделия или в качестве вкраплений в строительные материалы. Но для успешного решения задачи нужно отделить пластик от бытовых отходов, а это для нас не меньшая проблема.


Все права защащены, Виамакс (с) 2008