Пища предков продлевает жизнь. В этом уверены многие диетологи

Пища предков продлевает жизнь. В этом уверены многие диетологи

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Считается, что если механически перенести даже самые лучшие традиции питания одного народа на другой - здоровья это не прибавит. Ведь организму человека понадобится много времени, чтобы перестроиться на новую пищу. А вот блюда, которые ели наши предки настраивают наш внутренний механизм на здоровый лад моментально: включается генная память. И кстати, геронтологи подтверждают, что долгожители самых разных национальностей всегда придерживались традиционной пищи.

Город Александров Владимирской области. Именно здесь находилась резиденция Ивана Грозного, когда он покинул Москву. Именно здесь он заложил основы патриархального домостроя, по легенде именно тут царь спускал с горы в реку в каретах неугодных жeн. И именно здесь, уже в наши дни, кулинары решили возродить древнюю русскую кухню, уже практически забытую.

Пекарь Лариса колдует над курником - царским пирогом, которым лакомился жестокий монарх пять веков назад. Сегодня любой кусок теста, начинeнный куриным мясом, именуют курником. Своей стряпнeй Лариса пытается разрушить это заблуждение. Настоящий курник - это домашнее тесто, блины на сметане, пропитанное соусом куриное мясо и обязательно грибы. На его приготовление может уйти несколько часов, но древнерусская кухня тем и примечательна, что не любит суеты.

Начинка прослаивается блинами. Пирог вырастает горкой, чтобы приобрести символическую форму головного убора царей - шапки Мономаха. А значит, пирог тоже нуждается в украшении. В ход идут остатки теста. Узоры произвольные, тут всe на вкус повара, который в древности должен был быть ещe и немного художником. Русской печи в Александрове, как и во многих других городах уже не сыскать, но кулинары уверяют, что духовой шкаф - это достойная замена. Туда и отправляется пирог.

Другой опытный повар - Елена Машалкина, но старинной русской кухней занялась недавно. Фирменное блюдо - двоешти. Двое - это потому что в ход идут 2 вида мяса - парная говядина и копчeные свиные рeбрышки. А шти - потому что вкус блюда очень похож на щи. Похож, но не совсем.

Двоешти - настоящее испытание терпения кулинара. В мясной бульон добавляется картофель и капуста, чуть позже - пассированные до золотистого цвета лук и морковь. Затем варево разливается в глиняные горшки, наполненные мясом. И только теперь начинается настоящий процесс готовки блюда. Горшки помещают в печь, чтобы их содержимое томилось, обретая русский дух.

Елена Машалкина, повар: "Так как мы русские, нам русская кухня ближе по душе и готовится она с особым чувством".

О чeм совершенно забыла русская кухня - так это об огуречном рассоле - считают повара. Лучшее народное средство от похмелья способно на большее, говорят они. И доказывают личным примером. Если филе щуки отварить в ароматном рассоле, заправить тушeными в нeм же мукой и огурцами, украсить клюквой и петрушкой - получится древнейшая застольная закуска - щучина рассольная.



Все права защащены, Виамакс (с) 2008