Зараженные донорские органы убили трех австралиек

Зараженные донорские органы убили трех австралиек

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Австралийским и американским исследователям удалось обнаружить новый, ранее неизвестный вирус в тканях трех женщин, умерших вскоре после пересадки донорских органов.

Открытие было сделано в ходе расследования причин внезапной гибели трех австралиек 63, 44 и 64 лет, получивших почки и печень, взятые у 57-летнего мужчины, скоропостижно скончавшегося от кровоизлияния в мозг. Все женщины умерли между 1 и 7 января этого года.

Первоначально общую причину смерти обнаружить не удавалось, поэтому австралийские ученые из Лаборатории инфекционных заболеваний штата Виктория обратились за помощью к американским коллегам. Генетический анализ, проведенный сотруднпиками Колумбийского университета в Нью-Йорке, позволил выявить ранее неизвестную последовательность ДНК в образцах тканей умерших.

Обнаруженная ДНК близка по структуре к вирусу лимфоцитарного хориоменингита (LCMV)– зоонозного заболевания, распространенного среди грызунов и способного передаваться людям. В 2005 году донорские органы, зараженные LCMV, стали причиной гибели нескольких пациентов в США.

По словам ученых, обнаруженный ими вирус обладает рядом специфических особенностей, поэтому есть все основания говорить об открытии совершенного нового вирусного возбудителя инфекций. Вместе с тем, риск новых случаев передачи этой инфекции через донорские органы остается весьма незначительным.

Обнаружить следы нового вируса в тканях донора ученым не удалось, однако, по, мнению исследователей, это не говорит о том, что донорские органы не был источником заражения. Не исключено, что иммунная система мужчины донора успела уничтожить большую часть вирусных частиц еще до его смерти, которая не была связана с инфекцией.

После пересадки вирус мог получить возможность беспрепятственно размножаться в новых условиях, так как, в отличие от донора, иммунная система реципиенток была ослаблена иммунодепрессантами, которые используются при пересадке органов для предотвращения реакции отторжения.



Все права защащены, Виамакс (с) 2008