ПРОДЛЕВАЕТ ЛИ ЖИЗНЬ ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ТОЧКИ Е-З6?
В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.
Одной из основных общеукрепляющих и профилактических акупунктурных точек является биологически активная точка цзу-сан-ли (Е-З6). Со¬гласно чжэнь-цзю терапии, регулярное прижигание этой точки продлевает жизнь [1].
В этой связи представляет интерес проверить, как изменяется продолжи¬тельность жизни в результате динамической электронейростимуляции этой точки. Провести такое исследование на людях, по вполне понятным причи¬нам, невозможно. В принципе, это можно сделать в эксперименте. Однако и в этом случае возникают проблемы, так как проведение такого исследования требует много времени. Для ответа на этот вопрос подходящей эксперимен¬тальной моделью являются мыши инбредной линии АКR, поскольку эти жи¬вотные представляют из себя короткоживущую линию мышей. Средняя про¬должительность их жизни равна 9 месяцам, тогда как продолжительность жизни нелинейных мышей находится в пределах 2-3 лет.
Другой особенностью этих животных является то обстоятельство, что у 96% самок и 85% самцов этой линии с течением времени развиваются спон¬танные лейкозы [2]. Между тем, известно, что иглоукалывание в точке цзу-сан-ли влияет на динамику белой крови [3], то есть стимуляция этой точки может оказывать воздействие на течение лейкозов.
Словом, эксперименты с ДЭНС на точки Е-З6 мышей линии АКR могут дать ответ не только на вопрос о том, продлевает ли такое воздействие жизнь, но и информацию о том, как это воздействие влияет на течение лейкозов. Из этих соображений и была проведена данная работа
Материал и методы исследования.
Опыты выполнены на 196 мышах инбредной линии АКR поколений F201-205. Было сделано 8 серий экспериментов, в которых исследовались показатели крови, течение лейкоза и продолжительность жизни этих мышей под влиянием ДЭНС на точки Е-36.
Шерсть на наружной части обеих голеней мышей в области зоны Е-36 сбривали, ДЭНС осуществляли выносным электродом от аппарата «ДЭНАС» (лучше использовать ДиаДЭНС-ДТ прим.ред.) с частотой 10 Гц на первом энергетическом уровне (первый светодиод на линейке) на обе точки во время каждой процедуры. Процедуры в соответ¬ствии с правилом «полдень-полночь» проводили в дополуденный период времени [4].
Для исследования крови и внутренних органов, мышей подвергали декапитации, вскрывали, взвешивали органы, в крови определяли содержание лейкоцитов и эритроцитов в камере Горяева, гемоглобина – циангемоглобиновым методом, в мазках крови, окрашенных эозином метиленовым типа Лейшмана и азурэозином по Романовскому, подсчитывали процентное содержа¬ние отдельных форм лейкоцитов. Этим же методом красили мазки - отпечатки тимуса, селезенки, печени и брыжеечных лимфоузлов, в которых подсчиты¬вали количество бластных элементов в процентах по отношению к другим клеткам гемопоэтического ряда. Кровь животных центрифугировали, отде¬ляли плазму, в которой определяли содержание аланин-аминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) по Рейтману и Френкелю.
Результаты исследований подвергнуты статистической обработке с ис¬пользованием 1-критерия Стьюдента, формулы Фишера [5] и критериев для исключения выскакивающих значений, вариант [6].
Результаты и обсуждение.
Как показали проведенные исследования, ДЭНС точки цзу-сан-ли выносным электродом может увеличивать продолжительность жизни. В частности, данное утверждение справедливо в отношении однократного еженедель¬ного применения этой процедуры. Такой режим воздействия был испытан в первой серии экспериментов. В контрольной группе было 13 самок и 7 сам¬цов, в опытной -14 самок и 7 самцов. Процедура опыта описана выше. При этом оказалось, что больше средней продолжительности жизни (280 суток) в контрольной группе прожили 6 мышей из 20, в опытной - в 2 раза больше: 13 из 21-й. Различие по формуле Фишера достоверно - Р = 0,03. При этом имело место одно немаловажное обстоятельство, заключающееся в следу¬ющем факте.
В исследованиях, в которых изучается влияние различных воздействий на длительность жизни, принято сравнивать между собой продолжитель¬ность жизни 10% животных, оказавшихся долгожителями. В контрольной группе это были двое самцов, один из которых прожил 360, а второй 380 суток, в опытной 1 самка и 1 самец. Продолжительность жизни самки была равна 534 дням, а самца - 504 дням. Средняя продолжительность жизни долгожителей в контрольной группе составила 372±12 суток, а в опытной -515±15, различие достоверно - Р<>
И еще одно наблюдение. В крови мышей опытной группы количество лейкоцитов и лимфоцитов было достоверно меньше, чем в контрольной груп¬пе. Количество лейкоцитов у мышей опытной группы было равно 7,99±2,010-109/л (n=9), контрольной - 13,52±1,048-109/л (n=6), количество лимфоцитов - соответственно - 4,97±1,625-109/л (n=9) и 9,23±0,632-109/л (n=6), в обоих случаях Р<0,05. другими="" словами,="" динамическая="" электроней¬ростимуляция="" точки="" цзу-сан-ли="" задерживала="" лейкемизацию="">0,05.>
Однако в двух других сериях экспериментов (второй и третьей) таких результатов получить не удалось. Это, возможно, связано с тем, что в этих случаях использовалась более интенсивная схема ДЭНС. Если в первой се¬рии ДЭНС осуществлялась 1 раз в неделю, то во второй и третьей сериях - в первые 2 недели было сделано 9 процедур, а в последующем процедуры осуществлялись 1 раз в неделю. Во второй серии экспериментов через 98 дней после начала опыта в контрольной группе лейкоз был обнаружен у 7 мышей из 11-и, в опытной -у 7 из 12-и,то есть различия между контролем и опытом не было.
В третьей серии экспериментов, в контрольной группе погибло 13 мы¬шей из 22-х, в опытной 14 из 23-х. Средний возраст погибших мышей в кон¬трольной группе - 279±16,9 суток, в опытной - 269±18Д. Различие недосто¬верно, Р>0,05. Все оставшиеся в живых мыши были забиты через 4 месяца после начала эксперимента. Средний возраст забитых мышей контрольной группы составил 283±30,6 суток, в опытной - 309±31,1 суток. Из 9 забитых мышей в контрольной группе лейкоз был обнаружен у 5-ти, из 8 забитых мышей в опытной группе - у 7-ми. Различие между сравниваемыми группа¬ми по всем названным параметрам недостоверно, везде Р>0,05.
Не было достоверных различий между контролем и опытом и в гемато¬логических показателях, в том числе, в количестве бластных элементов в крови, селезенке, тимусе, печени и брыжеечных лимфоузлах.
При анализе различий результатов первой и двух других серий экспери¬ментов обращает на себя внимание следующий факт. Мыши оказались очень чувствительными к ДЭНС. Действительно, один сеанс воздействия на точку Е-З6 длился только 10-11 секунд, и одного такого сеанса всего только раз в неделю хватило для того, чтобы увеличить продолжительность жизни и затормозить лейкемизацию лейкоза. При такой высокой чувствительности мышей к ДЭНС нельзя исключить, что тот вариант стимуляции, который был применен во второй и третьей серии экспериментов, мог оказаться чрез¬мерным. Вполне возможно, что и тот режим ДЭНС, который применялся в первой серии экспериментов, также не был оптимальным, потому что он был выбран чисто эмпирически.
В этой связи возникает вопрос, на какие физиологические и гематоло¬гические параметры нужно ориентироваться, чтобы подобрать такой алго¬ритм ДЭНС, который бы максимально увеличивал продолжительность жиз¬ни? Не исключено, что ответ на этот вопрос могли бы дать показатели белой крови. Значительная часть экспериментов настоящего исследования была посвящена выяснению того, как реагируют эти показатели на ДЭНС в точке Е-36. В результате было установлено, что имеются два варианта реакции системы лейкоцитов на ДЭНС. Первый вариант заключается в том, что через сутки после ДЭНС цзу-сан-ли точки «долголетия», количество гранулоцитов в крови у мышей увеличивается. Второй вариант имеет прямо противоположные результаты - через сутки после ДЭНС точки Е-З6 количество гранулоцитов уменьшает¬ся, кроме этого, уменьшается и количество лимфоцитов. С какой из этих двух реакций связано замедление развития лейкоза и увеличение продолжительности жизни - это необходимо выяснить.
Итак, проведенное исследование показало, что с помощью динамичес¬кой электронейростимуляции биологически активной точки Е-З6 можно увеличивать продолжительность жизни. Однако проблема оказалась слож¬нее, чем представлялось вначале.
Литература.
Овечкин А.М. Основы чжень-цзютерапии.-Саранский филиал СП «Норд», изд-во
«Голос». - 1991. - с.327.
Ebessen Р. Life span, leukaemia and amiloid incidences of untreated and polycation-treated AKR mice. Brit.J.Cancer. 1978; 37, №1: 76-80.
Тычинская Э.Д., Шапиро А.И. Влияние иглоукалывания на динамику картины белой крови.// Чжэнь-цзю терапия / Под ред. В.Г. Вогралика. Горький: Волго-Вят¬ское книжное изд-во. - 1959. - С.107-108.
Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотера¬пии. - М.: Наука, 1990. - С. 256-257.
Урбах В.Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследо¬ваниях. М. «Медицина», 1975.
Ашмарин И.П., Васильев Н.Н., Амбросов В.А. Быстрые методы статистичес¬кой обработки и планирование экспериментов. - Л., Изд-во ЛГУ, 1971 - 78 с
Авторы:
Ю.В. Зиновьев1, В.В. Малахов2, С.А. Козлов1
ГУ Кировский НИИ гематологии
и переливания крови, Киров1
НИИ КМ МАФО, Екатеринбург2, Россия
Источник