Заморозить рак

Заморозить рак

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Омские онкологи совершили прорыв в области лечения раковых заболеваний. Они придумали способ, который позволяет предотвратить распространение зараженных клеток на здоровый организм. Способ уникален - и, прежде всего, своей простотой.

Многие пациенты онкологической больницы живут, по сути, от операции до операции - выздоровление им никто не гарантирует. Злокачественную опухоль курильщику удаляли, например, уже трижды - и всякий раз она появлялась заново и поражала все новые органы. "При удалении лимфатических узлов обычным способом происходит травматизация капсулы, которая очень тонкая, и имеется риск обсеменения раны теми раковыми клетками, которые содержатся в лимфатическом узле", - объясняет Михаил Возлюбленный, изобретатель криоаппликатора, заместитель главного врача Омского государственного онкологического диспансера.

Эти слова для врачей, конечно, не новость. Но омские медики, кажется, действительно придумали, как с этим бороться. Криоаппликаторы - это такое российское ноу-хау, о котором сейчас говорят на всех международных конференциях. Запатентованное в России изобретение уже показали в Берлине - там от него все в восторге: просили поделиться опытом - и совсем скоро повезут в Париж.

Сенсацию из своего изобретения омские врачи не делают и подчеркивают: новый метод - вовсе не панацея от самого рака, а вот операции по удалению злокачественной опухоли действительно упрощает.

Само изобретение на вид – вроде ничего особенного. Но ни в одной другой больнице мира до этого не додумались. На столе - курильщик с сорокалетним стажем. Ему удаляют правое легкое - целиком. Штатная операция, такие здесь делают ежедневно: "У нас обнажен корень легкого, и сейчас мы приступим к криолимфодесекции".

Самый сложный этап операции: часть легкого уже удалили, но остаются пораженные раковыми клетками лимфоузлы. От них тоже нужно избавиться - в противном случае операция просто бессмысленна. Еще недавно лимфоузлы бы вырезали скальпелем. Наверняка повредили бы - иначе просто не получается - и раковые клетки попали бы на соседние органы. Это значит, что через пару лет появилась бы очередная опухоль, и потребовалась бы очередная операция. Но сейчас лимфоузлы заморозят: "Криоаппликатор погружаем в жидкий азот".

Аппликатор охлаждают до -80 градусов - именно в этой температуре разрушается структура злокачественных клеток. Дальше происходит то, что на языке медиков называется "адгезия". Лимфоузел превращается в ледышку и прилипает к наконечнику. Следующий этап - "лимфостаза": пораженный лимфоузел в буквальном смысле выдергивают (естественно, не повредив).

Крионаконечники пусть и не способ лечить рак, но, безусловно, прорыв в медицине. Что делать дальше, врачи пока не придумали. Замораживать целиком больные органы - невозможно. Впрочем, едва ли это расстраивает медиков. Они сделали серьезный шаг вперед. И вдохновлять их будет теперь статистика: все криооперации прошли успешно. А значит, у изобретения большое будущее.



Все права защащены, Виамакс (с) 2008