Врачи праздновали Новый год. Двухмесячная Соня осталась инвалидом

Врачи праздновали Новый год. Двухмесячная Соня осталась инвалидом

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


В среду в Краснодаре завершилось расследование "дела местных врачей", которые залечили двухмесячную Соню до того, что пришлось ампутировать малышке руку. Как показало разбирательство, ручку ребенка даже не пытались спасти! А когда история выплыла наружу, местных чиновников начали упрекать: зачем вы об этом рассказали?!
Новый год семья Куливец встречала тревожно. Вторая, младшая, дочка Соня, которой не исполнилось и двух месяцев, сильно кашляла. В Абинской больнице, которая расположена недалеко от поселка, где живет семья малышки, девчушке поставили диагноз коклюш. Им болеют дети. Вирус проникает в кашлевой центр, и детки начинают кашлять. Соню отправили в Краснодар, потому что у нее кашель заканчивался судорогами.
Малышка попала в детскую краевую инфекционную больницу. Что происходило дальше, "Известиям" рассказал глава департамента здравоохранения Краснодарского края Сергей Алексеенко. Он стал тем человеком, под чьим руководством проходило расследование.
- Уже понятно, что имела место ошибка медицинского персонала, - говорит он. - При установке катетера девочке проткнули артерию. Как врач скажу: установка катетера проводится вслепую. Врач на глазок протыкает кожу и ставит иглу. Обычно все проходит нормально. И то, что случилось с Соней, - очень редкий случай. После того как артерию проткнули, у нее началось тромбообразование.
Алексеенко говорит, что сначала члены комиссии, расследующей случай, решили, что врачи под Новый год уже были подшофе. Но оказалось - нет, все медики были трезвыми.
Родителям крошки только к вечеру 1 января сказали: у девочки синеет ручка. Но, дескать, делаем все возможное, чтобы ее спасти.
- Хирурги приехали из горбольницы № 3, - продолжает Алексеенко. - Сосудистый хирург без дополнительного обследования безапелляционно сказал: "на ампутацию". Понимаете, если бы это дед столетний был, про которого сказали: "Давайте ему отрежем там что-нибудь, чтобы больше никогда не болело"! Но это же девочка, у которой вся жизнь впереди! Я не могу дать гарантии, что ее стопроцентно можно было спасти. Но если бы хоть попытались, собрали специалистов, переправили в Москву ребенка, был бы шанс.
Слова Алексеенко подтверждает и Ирина Луговая - главный врач детской клинической больницы, где сейчас лежит Сонечка.
- К нам она поступила 3 января, и тогда не оставалось надежды, что руку удастся спасти. Но старались использовать последний шанс: двое суток руку оперировали, "чистили". Но появились серьезные опасения за жизнь ребенка, и пришлось пойти на крайнюю меру, - говорит она.
Родителям о страшном известии сказали, когда у ребенка уже развивался некроз тканей. Мама Наталья от ужаса не решилась посмотреть, что сотворили врачи с ее ребенком. Пошел папа.
Наташа до сих пор не может прийти в себя. "Известия" нашли ее в больнице, где лежит Соня. Мама только плачет.
Узнав о произошедшем, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заорал на оперативке: "Предновогодняя эйфория стала важнее, чем тяжелое заболевание ребенка. Не желая портить себе праздник, они не оказали экстренной помощи и забыли о врачебном долге!"
Главврачи обеих больниц - краевой инфекционной Эдуард Асланян и горбольницы № 3 Константин Шаповалов - уже уволены с должностей. Как и ряд медиков, которые отвечали за здоровье девочки и принимали решение о ее судьбе.
Сейчас в крае разрешено всем родителям в любое время посещать своих деток, лежащих в больницах. Народ напуган невероятно. К Соне приходят совершенно чужие люди, предлагая помощь. Но помочь ребенку нечем. Протезирование в таком возрасте невозможно.
В поселке, где живут безутешные родители Сони, все готовы разорвать на части виновников трагедии.
- У нас в поселке 20 тысяч жителей, и все переживают за семью Куливец. Сотрудницы Натальи собрали больше 9 тысяч рублей, чтобы ей и мужу было на что жить в Краснодаре, ездить... Это ведь не маленькие расходы! - говорит "Известиям" глава Холмского поселения Виктор Зломнов. - Мы знаем Наталью и Виктора. Они любящие муж и жена, неразлучные, дружат с детсада. Люди небогатые, но работящие, очень скромные. Наталья - повар в Абинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, Виктор - шофер. Построили дом. Старшая дочь ходит во второй класс. И тут - такое! Возмущению нет предела!
Ни губернатор, ни все остальные, наверное, никогда бы об этом не узнали. Хирурги и медперсонал торжественно молчали о произошедшем. Так бы и скрывали, если бы не врачи последней больницы, где находится Сонечка. Это они позвонили Алексеенко.
- Я сам в жутком состоянии, - говорит Алексеенко. - У меня младшему четыре года. Не приведи, Господи! И знаете, некоторые мне сейчас начинают говорить: надо было скрывать, не было бы скандала. А что скрывать? Без этой встряски врачи наши не вспомнили бы, что даже самая простейшая манипуляция может привести к смерти пациента, если невнимательно к ней отнестись!
Не зря вам Достоевский говорил, что все богатства мира не стоят слезинки ребенка. Но Соня и ее родители прольют еще немало слез из-за врачебной ошибки. Почему ни в чем не повинный ребенок ценой своей ручки заставил врачей быть внимательнее к пациентам?
Шапка Гиппократа
Татьяна Батенёва
Трагическая история с малышкой в Краснодаре, тяжелое состояние рядового Романа Рудакова, целый ряд судебных процессов против врачей, которые завершились строгими приговорами, - всё это события последних месяцев и даже дней.
Что происходит с нашими врачами? Они разучились работать? Они преступно забыли о клятве Гиппократа, которую приносят, получая новенький диплом? Среди них расплодились халтурщики, которым наплевать на больных, а важно только зашибить деньгу? Подозреваю, что многие из людей, пострадавших от встречи с нашей медициной, именно так и считают. В некоторых случаях они, увы, правы. Но эти простые формулы не дают ответа на вопрос "почему?".
Последние годы многое изменили в нашей жизни. Хотим мы того или нет, рыночные отношения, освобождение от идеологических удавок и "руководящих ролей" меняют нас, граждан России. Мы яснее осознаем свои права, за свои деньги требуем соответствующего сервиса, научились разговаривать со швейцарами, метрдотелями, продавцами и чиновниками. Исчезло вековое неравенство и в отношениях "врач-пациент". Мы больше не видим во враче всезнающего гуру, мы хотим понимать, что и как он лечит, какова степень риска. И в случае нарушения наших прав все чаще будем обращаться за защитой в суд. А суды все компетентнее и глубже будут вникать в проблемы медицины.
Изменились и врачи. Среди них произошло то же расслоение, что и в обществе в целом. Выделились касты модных и дорогих докторов, которые не гнушаются прямо заявлять пациенту о стоимости своих трудов, что вовсе не гарантирует их высокого качества. А большая часть врачей-трудяг вынуждена бегать с дежурства на дежурство, из поликлиники в стационар, чтобы прокормить семью. Низкий статус в обществе, несбывшиеся честолюбивые мечты, необходимость часто оправдываться перед пациентами в том, в чем нет их вины, - плохих условиях в стационаре или нехватке лекарств, адская нагрузка, невозможность карьерного роста - и это после 8-10 лет учебы, выполнения самой тяжелой работы "на побегушках" у профессуры и начальства. Мало все это способствует и состраданию к больному, и тщанию в работе. И даже немалая прибавка к зарплате пока не искупила многолетней профессиональной униженности.
Принято считать, что врач не имеет права на ошибку. Уверена, что не более и не менее, чем другие живые люди - учитель, следователь, космонавт, журналист... Но еще важнее - как врач оценивает свою и чужую ошибку. Честно ли признает ее и стремится искупить или начинает выкручиваться, стремясь избежать ответственности. Хочет ли постоянно учиться, чтобы ошибок было меньше. Понимает ли тот огромный груз, который берет на себя, надевая белый халат и шапочку, которая едва ли легче шапки Мономаха.
Надо учиться и нам, пациентам. Тому, что врач нуждается в уважении и признании своей труднейшей профессии. Что тем не менее он - не бог и, будучи человеком, может заблуждаться и ошибаться. Что мы - не жертвы болезни, смиренно ждущие спасения, а вместе с ним несем ответственность за здоровье - свое и своих близких. И победить любой недуг можем только вместе. А не воюя друг с другом насмерть.
Источник





Все права защащены, Виамакс (с) 2008