Красное вино не спасает при болезнях сердца

Красное вино не спасает при болезнях сердца

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Специалисты Американской кардиологической ассоциации (АКА) считают нецелесообразным рекомендовать пациентам пить красное вино при болезнях сердца. Этой проблеме посвящена целая статья в журнале Circulation. Пока не получено убедительных научных доказательств положительного действия красного вина, пишет job.ukr.net.
Известно, что в странах Европы с высоким потреблением красного вина меньше распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Однако американский кардиолог Голдберг объясняет это большим количеством овощей и фруктов и небольшим количеством молока в рационе этих людей.
Не подтверждено и защитное действие антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Более того, точно такой же набор антиоксидантов можно получить из виноградного сока без риска вредного воздействия алкоголя.
Эксперты АКА не оспаривают результаты более 60 исследований, в которых показано, что умеренное потребление алкоголя повышает уровень “полезного” холестерина - липопротеидов высокой плотности. Однако они подчеркивают, что ежедневное употребление спиртного может вызвать гипертонию, кардиомиопатию, инсульт, аритмии сердца и даже внезапную смерть.
По мнению кардиологов, врачам следует пропагандировать более изученные и эффективные методы профилактики болезней сердца: снижение уровня холестерина в крови, контроль над артериальным давлением и весом тела, физические тренировки и правильное питание.





Все права защащены, Виамакс (с) 2008