О трансгенной сое

О трансгенной сое

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Мировая наука считает, что фундаментом еды ХХI века станет растительный белок. Как, где раздобыть полноценный растительный белок? Ученые ответили на этот вопрос: единственный полностью начиненный аминокислотами и другими важнейшими для организма компонентами - белок сои. Он ближе всего к животному, но в отличие от последнего не имеет его отрицательных качеств. Говорит заместитель директора Института питания РАМН академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН: - Продовольственные программы были - от ленинской до брежневской, но проблема осталась. Очевидно, нужны новые технологии. Одна из них - биотехнология. Что она дает? - Разработан и широко используется в биологии и медицине ультрасовременный генноинженерный подход. Мы научились находить ген, отвечающий за определенные свойства. Мы научились этот ген "вырезать", вживлять в другую клетку и получать растительный организм с новыми заданными, нужными нам свойствами. Фактически тут ничего нового нет. Сама природа в процессе эволюции постоянно создавала новые организмы или придавала новые свойства уже известным. Но на это уходили века, тысячелетия. Человек сам активно вмешался в эволюционный процесс. На выведение сорта с нужными свойствами стало уходить десять-пятнадцать лет. Но с появлением генной инженерии этот процесс занимает всего три-пять лет. Сегодня уже пятьдесят процентов площадей в США засеяны трансгенной соей, не чувствительной к определенным гербицидам. - Но постоянно циркулируют слухи об опасности таких продуктов. Говорят уже и о том, что на Западе они запрещены, а нам их пытаются чуть ли не насильно навязать. - Мы, медики, как и наши привычки в области питания, в высшей
степени консервативны и осторожны. Мы всегда хотим и имеем глубоко эшелонированную оборону в обеспечении безопасности пищи, абсолютные гарантии не только для нас, но и для наших потомков. Каковы эти линии обороны? Действительно ли они надежны?Первая линия обороны находится далеко от российских границ. Тут наше отставание в практической реализации новой методологии сослужило нам добрую службу. Полный комплекс необходимых медико-биологических исследований успешно завершен в США. Минздрав Соединенных Штатов дал "добро" на использование продуктов с "лабораторной родословной" в питании населения без каких-либо ограничений и даже без указания, что продукт получен в результате генноинженерной технологии. Вторая линия обороны - страны Европейского союза. Но Европа считает необходимым обязательное указание на этикетке наличия компонента, полученного из генетически модифицированного источника. Третья линия обороны - наши собственные научные работы. Результаты полуторагодичных медико-генетических и медико-биологических исследований, проведенных крупнейшими российскими научными центрами, показали полную безопасность таких продуктов - трансгенной сои и картофеля. Принято ругать всяческие гербициды, которые хоть и уничтожают сорняки, но попадают и в культурные растения, а затем в наш организм. Но не вручную же очищать поля! И вот тут-то на помощь приходит генно-инженерная методика.
Трансгенная соя - это соя, в которую внедрен фермент из агробактерий, обладающий устойчивостью к гербициду глифозату, который прежде всего и губит полезное растение. Теперь же после того, как в сою был внедрен фермент защиты, она стала неуязвимой. Значит, ее урожайность будет много выше. - В России получил "права гражданства" первый продукт из генетически модифицированных источников - трансгенная соя. Трансгенной сое выдано регистрационное удостоверение номер один. Оно подписанно Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и должно удостоверять полную безопасность продукта. - Генно-инженерный подход позволит получить достаточное количество продовольствия, но решит ли это все проблемы здорового питания? - Нет. Питание человека конца ХХ века и, конечно, ХХI века я бы назвал кризисным для населения развитых стран - и богатых США, и благополучной Европы, и даже не столь благополучной России. Кризис состоит в том, что принцип: за все надо платить - распространяется и на сферу сохранения здоровья. Блага, которые мы получили от цивилизации, уменьшили наши энергозатраты, то есть физическую активность примерно на тысячу килокаллорий. Для большинства женщин это теперь всего 2000 килокаллорий в день. Для мужчин - 2400. За э
то же время насыщенность наших любимых натуральных продуктов полезными веществами (витамины, микроэлементы и др.) практически не изменилась. Составить полноценный рацион даже теоретически на компьютере из обычных продуктов уже невозможно. Он будет всегда дефицитным по так называемым микронутриентам. Следствие такого дисбаланса с природой - повсеместная недостаточность в организме витаминов, железа, кальция, селена... - Выход есть? - Да. Это - изменение состава наших продуктов с помощью современных высоких технологий в пищевой промышленности. На прилавке ХХI века должно быть множество пищевых товаров с заданным химическим составом, с пониженным содержанием жира, сахара, обогащенных витаминами, минералами, микроэлементами, пищевыми волокнами. На Западе такие продукты уже всем доступны. Для нас - это задача ближайших лет ХХI века. - Но вы же сами сказали, сколь консервативны мы в вопросах питания... - С одной стороны, пищевая промышленность должна подстраиваться под наши вкусы, традиции. С другой, мы, опираясь на законы науки о питании, должны формировать свой "пищевой менталитет". Источник


Все права защащены, Виамакс (с) 2008