Первый в стране НИИ детской онкологии и гематологии отпраздновал юбилей

Первый в стране НИИ детской онкологии и гематологии отпраздновал юбилей

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


19 декабря в Научно-исследовательском институте детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, который находится на Каширском шоссе в Москве, прошли торжественные мероприятия, посвященные 30-летию этого научного учреждения и 75-летию со дня рождения выдающегося детского онколога Льва Абрамовича Дурнова.
45 лет назад такой области медицины, как детская онкология, в нашей стране не существовало. Первое специализированное отделение, благодаря усилиям профессора Льва Дурнова, открылось в 1962 году. Для этого профессору пришлось немного поправить резолюцию чиновника на документе об открытии отделения – дописать буквы «не» к слову «возражаю». А в 1976 году был образован институт, которым Лев Дурнов руководил до последнего дня своей жизни.
Сегодня институт располагает 150 койками стационара, в котором в течение года проходят лечение примерно тысяча пациентов. Институт бесплатно лечит детей с онкологическими заболеваниями из всех регионов России.
Поздравить сотрудников НИИ с вдвойне памятной датой приехали известные ученые, врачи, представители государственной власти. Состоялось торжественное открытие памятника Льву Абрамовичу Дурнову. Бронзовый бюст академика установлен в холле на первом этаже здания.
В большом конференц-зале РОНЦ имени Н.Н. Блохина прошла научно-практическая конференция, посвященная российским достижениям в области детской онкологии и гематологии. Особенно они заметны в лечении острых лейкозов. Удается спасти до 80 процентов больных детей. В этих и многих других достижениях – заслуга 200 сотрудников института, среди которых три члена-корреспондента РАМ, 25 докторов и 28 кандидатов медицинских наук.
Это они, вместе с другими детскими онкологами страны, каждый день ведут неравный бой с детской смертностью от онкологических заболеваний, которая уступает только смертности от несчастных случаев, а порой, опережая ее, выходит на первое место. Почему неравный? Да потому что число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями постоянно растет. За последнее десятилетие этот показатель увеличился на 20 процентов и достиг 4,45 тыс. детей в год. Причем на 100 вновь выявленных заболеваний приходится 9 – 10 в запущенной форме.
Врачи постоянно ищут и находят новые технологии и препараты в борьбе против рака.
- Три недели назад в России зарегистрирована первая в мире вакцина против онкологического заболевания – папиллома вирусной инфекции. Это профилактика и 100-процентная защита от рака шейки матки.
Такое заявление сделал директор Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, член Президиума РАМН, председатель Исполкома Союза педиатров России, главный специалист-эксперт педиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ, член Общественной палаты РФ, член Научного совета при Совете безопасности России Александр Баранов.
Появление вакцины, несомненно, выдающееся событие в медицине. Ведь каждые 20 минут в нашей стране умирает женщина от рака шейки матки. Российские медики теперь уже знают, что надо сделать, чтобы спасти сотни тысяч россиянок. Но знать – еще не значит сделать.
- Сегодня мало кто понимает, что такое национальный проект «Здоровье», – продолжал академик Александр Баранов, – Но вот если бы в национальном проекте «Здоровье» была обязательная вакцинация девочек-подростков против рака шейки матки, было бы всем понятно, что это действительно вклад в охрану здоровья детей.
Первый заместитель председателя Государственной Думы член фракции «Единая Россия» Любовь Слиска, выступая перед светилами отечественной медицины, посетовала:
- Мы сейчас много говорим о демографии, мы говорим о том, как увеличить рождаемость, как родителям вменить в обязанность, женщин заставить рожать и улучшать, таким образом, демографию страны. Но почему-то мало кто думает о том, что надо лечить детей, лечить взрослых, трудоспособное население, которое тоже хочет жить, а не умирать в 58 лет, как это сейчас происходит в России. Мужчины умирают в 58, и женская продолжительность жизни за последние годы тоже значительно сократилась.
От имени председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова поздравляя замечательных врачей НИИ детской онкологии и гематологии, и отмечая их огромный вклад в сохранение детского здоровья, Любовь Константиновна добавила:
- У нас больше показывают чернуху, а не ваши достижения, которыми вы блещете на весь мир. Мир о них знает, но не всегда знает родная страна, потому что, к сожалению, нашим средствам массовой информации это малоинтересно. Я хочу пожелать вам, чтобы у вас все получалось, чтобы вы оставались такими же чувственными, сердечными, с открытым сердцем, с больной душой за каждого своего пациента. Пусть вам поможет Бог в ваших делах и начинаниях, - сказала Любовь Слиска.
Стоит, пожалуй, добавить, что помощь федеральных властей тоже была бы уместной. Например, чтобы достроить новое здание Института, в котором еще в прошлом веке планировали разместить клинику на 250 мест, пансионат на 100 мест для детей с родителями, диагностический центр и отделение реабилитации.
Сейчас недостроенное здание с равнодушием смотрит пустыми глазницами-окнами на проходящих мимо маленьких пациентов НИИ детской онкологии и гематологии, хотя могло бы уже много лет назад распахнуть для них свои двери.
Но в праздник не хочется вспоминать о грустном. Наверное, прав академик РАМН и РАН Андрей Иванович Воробьев, который сказал на конференции:
- Это страшная пытка, когда ты можешь помочь, а тебе не дают помочь. Но надо быть оптимистом. Страна прошла через пик своего падения. В этом я абсолютно уверен. Хватит. Мы уже дошли до той точки, от которой можно только подниматься. Чего нам это будет стоить? Ну, что ж, на то мы и живем, на то мы и работаем здесь….

Источник


Все права защащены, Виамакс (с) 2008