Есть для того, чтобы жить

Есть для того, чтобы жить

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Большинство из нас рассматривает питание, как нечто обыденное, само собой разумеющееся. Ученые уже давно нашли доказательства факту влияния пищевого рациона на продолжительность жизни человека.Известно, что питание с ограничением калорий, но полноценное в отношении витаминов и минеральных веществ достоверно увеличивает показатель продолжительности жизни. Происходит это за счет изменения течения биохимических процессов в организме на всех его уровнях. Группа украинских ученых из Института геронтологии провела лабораторные исследования на животных методики влияния на продолжительность жизни на поздних этапах онтогенеза.

Онтогенез представляет собой процесс формирования основных структур психики индивида на протяжении его детских лет, процесс индивидуального развития организма. Ученые предлагают для решения этого вопроса использовать диету с ограничением белка, обеспечивающую энергетическую потребность молодого организма до 12% от общей энергоемкости. Уменьшение в организме концентрации триптофана, что обеспечивается изменениями содержания серотонина в гипоталамусе так же, по мнению исследователей, способствует увеличению продолжительности жизни.

В условиях эксперимента положительный результат достигался за счет постепенной адаптации пищевого рациона к потребностям старшей возрастной категории. Немаловажное значение придается использованию нутриентов. Среди пищевых нутриентов наиболее известны аминокислоты, витамины группы В, А, Е, С, минеральные компоненты (селен, цинк, медь), пищевые волокна, органические кислоты, флавоноиды и полифенольные соединения.

Эти вещества способны оказывать влияние на процессы окисления в клетках и образование свободных радикалов, изменять активность различных ферментов.

Однако не стоит забывать, что эти вещества влияли на продолжительность жизни в экспериментальных условиях. В отношении человеческого организма нельзя исключать значение фактора генетической предрасположенности к увеличению длительности жизни, развитие хронических заболеваний, образ жизни, влияние географического и климатического факторов.

Окончательные выводы еще не сформированы, но уже сегодня можно сказать, что присутствие нутриентов рационе питания человека позволит организму с минимальными потерями адаптироваться к процессу старения.



Все права защащены, Виамакс (с) 2008