Отказ от некоторых овощей может спасти от дефицита йода

Отказ от некоторых овощей может спасти от дефицита йода

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Американские ученые утверждают, что у некоторых людей отвращение к овощам является врожденным. В частном научно-исследовательском университете Филадельфии были проведены исслдеования, в которых приняли участие 35 человек.
Ученые утверждают, что такая реакция организма может иметь положительный эффект: такие люди инстинктивно защищаются от дефицита йода и вызываемых им сбоев в работе щитовидной железы.
Многие овощи содержат относительно большое количество глюкозинолатов, которые препятствуют образованию в организме органических соединений йода и их доставке к щитовидной железе.
Как правило, это овощи, имеющие горький вкус. Люди, отвергающие такие овощи, имеют один или два гена, которые отвечают за определение горьких веществ, указывающих на наличие глюкозинолатов.
В настоящее время нехватка йода грозит более чем миллиарду людей. Без соединений йода щитовидная железа нормально функционировать не может.








Все права защащены, Виамакс (с) 2008