Практическое применение согревающего комплекса «БИОТЕРМ 5У» анестезиолого-реанимационного назначения в современной медицинской практике.

Практическое применение согревающего комплекса «БИОТЕРМ 5У» анестезиолого-реанимационного назначения в современной медицинской практике.

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Авторы: С.П. Козлов (д.м.н., главный научный сотрудник отдела анестезиологии ГУ РНЦХ РАМН), Г.В. Ноль (генеральный директор фирмы «МБ» Медицинская Биотехника)

Согревающий комплекс операционно-реанимационного назначения, «БИОТЕРМ 5У» был разработан фирмой «МБ» (Медицинская Биотехника) в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими медицинскими центрами РФ на основе научно-технических достижений отечественного военно-космического комплекса и в соответствии с современными достижениями в области электроники и технологий материалов. Мировая новизна данной разработки фирмы «МБ» подтверждена несколькими патентами.

«БИОТЕРМ 5У» предназначен для решения насущной проблемы современной анестезиологии и реаниматологии – профилактики и коррекции интра- и послеоперационной наведенной гипотермии, неизбежно возникающей при проведении обширных и длительных операций в условиях анестезии без согревающих пациента мероприятий.

Развитие интраоперационной гипотермии связано в первую очередь с выключением мышечного термогенеза за счет использования миорелаксантов при общей анестезии, блокады моторной иннервации в условиях центральных сегментарных блокад, а также использования фармпрепаратов, обладающих прямыми и опосредованными вазодилатирующими свойствами, которые приводят к повышенным теплопотерям с поверхности тела пациента. Значительные потери тепла в условиях анестезии наблюдаются и с поверхности дыхательных путей при дыхании холодной, неувлажненной дыхательной смесью, с поверхности операционной раны, в большей степени, если открыты брюшная или грудная полости. Некоторое количество тепла затрачивается организмом на согревание переливаемых растворов [7].

Суммарный эффект этих процессов, по данным различных авторов, обуславливает снижение центральной температуры тела оперируемого больного от 0,1 до 0,3°С в час и зависит в первую очередь от температуры, влажности и скорости потоков воздуха в операционной [1, 2, 6]. К сожалению, минимальные значения температуры комфорта для больного (24 - 30°С) значительно отличается от комфортной температуры окружающей среды для работы хирурга (18 - 19°С) [2]. Развивающаяся в результате гипотермия обуславливает централизацию кровообращения с выраженным и стойким спазмом периферических сосудов, и это сказывается, в первую очередь, на метаболизме периферической ткани. Снижение периферической температуры на 5°С увеличивает количество растворенного в крови кислорода на 10%, приводит к подавлению метаболизма, усугублению тканевой гипоксии, ацидозу, активации перекисного окисления липидов с накоплением токсичных продуктов их распада. Нарушения тканевого метаболизмы, возникающие при умеренной периоперационная гипотермии, которая обычна при больших операциях, может способствовать инфицированию операционной раны за счет терморегуляторной вазоконстрикции, что уменьшает подкожное напряжение кислорода. Уменьшение уровня кислорода в тканях ухудшает функцию нейтрофилов и снижает интенсивность заживления раны за счет уменьшения отложения коллагена. Гипотермия также непосредственно ухудшает иммунную функцию.

По данным A. Kurz [5], гипотермия увеличивает чувствительность к хирургической раневой инфекции и удлиняет период госпитализации. Наиболее наглядно последствия гипотермии проявляются в периоде пробуждения пациента, когда в качестве компенсаторного механизма включается дрожательный термогенез в виде сильнейшего озноба, но, который, к сожалению, не обеспечивает теплопродукции в должном объеме. Послеоперационные дрожь и озноб не являются безобидными, так как вызывают увеличение потребления кислорода тканями от 400 до 800%, сопряжены с многократно увеличенными метаболическими потребностями и являются мощным стрессовым фактором. При этом наблюдаются гипоксемия и компенсаторная перестройка центральной гемодинамики [3, 4, 6].

Как показали исследования многих авторов, период пробуждения, сопровождающийся ознобом и приходящийся зачастую на транспортировку пациента в отделение интенсивной терапии, требует наиболее тщательного наблюдения за состоянием пациента – проведение ингаляции богатой кислородом дыхательной смеси, продолжение мониторинга безопасности в полном объеме и, при необходимости, проведения неотложной симптоматической терапии. Наиболее тяжело период пробуждения переносят пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Неблагоприятное течение периода пробуждения с дрожью и ознобом у данного контингента больных вынуждает анестезиологов-реаниматологов прибегать к тактике пролонгированного пробуждения пациентов на фоне продленной искусственной вентиляции легких, которая подразумевает увеличение медикаментозной нагрузки и риска развития дыхательных осложнений [2, 3]. Таким образом, корректное поддержание теплового режима пациента в интра- и в послеоперационном периодах во многом облегчает течение как ближайшего послеоперационного периода, так и последующего периода реабилитации пациента [3]. Современные способы борьбы с развитием интраоперационной гипотермии условно можно подразделить на две основные группы. Первая группа представлена методами, направленными на избежание избыточных интраоперационных теплопотерь, вторая – на согревание пациента в послеоперационном периоде. К первой группе относят попытки поддержания оптимальной температуры окружающей среды, которая составляет свыше 24°С. Как уже упоминалось, такая температура крайне дискомфортна для работы операционной бригады и, в первую очередь, для хирурга. Увлажнение и согревание вдыхаемой газовой смеси - другой путь сохранения нормотермии пациента, который предусмотрен в конструкции современных аппаратов искусственной вентиляции легких в виде встроенного согревающего устройства с увлажнителем, либо при использовании низкопоточной вентиляции, требующей дополнительного мониторного оборудования. Наиболее часто используют согревание больного на операционном столе с помощью матрасов и пледов. Это особенно эффективный метод при малом весе пациента (ребенок) и при значительной площади соприкосновения с поверхностью тела взрослого пациента. Считается, что одними из лучших являются матрасы с циркулирующей нагретой водой, однако вода, обладая высокой теплоемкостью, мешает точно регулировать количество тепла, доставляемого на поверхность тела пациента, что может служить причиной термической травмы. Применение теплоизолирующих материалов позволяет предотвратить теплопотери с изолированных поверхностей, но приемлемо лишь в условиях медицины катастроф и ограничено в операционной, в связи с необходимостью обеспечить широкий доступ к области операции.

В клинической практике используется и согревание инфузируемых растворов.

Предназначенные для этого устройства, требуют большой площади контакта нагревателя с поверхностью системы для инфузии и максимальной приближенности его к венозному руслу. Эти условия предполагают сложность, а зачастую и громоздкость конструкции подобных изделий, а также создают определенные трудности в работе анестезиолога при доступе к венозной линии. Вторая группа способов предназначена для согревания пациентов в послеоперационном периоде и недостаточно эффективна, если она используется без интраоперационного поддержания термобаланса (если не требуется создания искусственной гипотермии). Таким образом, устройство для интра- и послеоперационного согревания больных должно быть максимально удобным в эксплуатации как для анестезиолога, так и для хирурга, безопасным и комфортным для пациента, поскольку может быть необходимым при сохраненном сознании (регионарная анестезия). Этим условиям, по нашему мнению и мнению других специалистов, соответствует согревающий комплекс «БИОТЕРМ 5У». В согревающем комплексе «БИОТЕРМ 5У» использован кондуктивный способ передачи тепла посредством соприкосновения тела пациента и поверхности термоактивных устройств. В качестве нагревательной поверхности термоактивных устройств используется греющая ткань из электропроводящих углеродосодержащих волокон. При подаче на ткань электрического напряжения создается сплошной греющий слой. Для концентрации тепла на теле пациента и создания комфорта греющая ткань помещается на слой высокоэффективного теплоизолятора. Поверх греющей ткани устанавливается термостабилизирующий специальный слой. Вся конструкция закрывается защитным чехлом, изготовленным из водонепроницаемой ткани, обладающей мембранными свойствами, которая препятствует накоплению влаги под ней и сохраняет кожные покровы сухими, предотвращая процесс мацерации кожи. При такой конструкции, из-за отсутствия теплоносителя, матрас имеет крайне низкую теплоемкость, что позволяет практически безинерционно и, соответственно быстро, доставлять требуемое количество тепла пациенту. То есть матрас может использоваться без предварительного разогрева, а при его выключении практически сразу перестает нагревать, в дальнейшем не влияя на температуру кожных покровов пациента. Процесс изменения температуры и управления осуществляется гибко и быстро. Во время работы поддержание температуры производится с помощью прецизионного датчика, установленного в матрасе, и измерителя ПИД-регулятора, обеспечивающего режим обратной связи. Электронная часть выполнена на основе микропроцессора, а параметры регулирования устанавливаются программным способом.

В состав согревающего комплекса «БИОТЕРМ 5У» входят: электронный прибор управления, термоактивный матрас операционный или реанимационного назначения, рукава для верхних и муфты для нижних конечностей. В зависимости от задач комплекс может быть оснащен манжетами, аппликаторами, поясами. Такая комплектация, по мере необходимости, позволяет увеличивать площадь контакта согревающих элементов с телом пациента. Кроме того, использование рукавов или муфт для конечностей не только увеличивает площадь контакта, но и обеспечивает согревание крови в поверхностном венозном русле, которая и восполняет дефицит тепла в организме. Согревая поверхностные ткани на большой площади тела, эти периферийные устройства комплекса способствуют увеличению кожного кровотока. Тепловое увеличение кровотока связано с тепловым расширением сосудистого русла и открытием артериоло-венулярных шунтов.

Таким образом, за счет снижения гидродинамического сопротивления в дилатированных артериальных и венозных сосудах, находящихся в состоянии «тепловой десимпатизации», возникают условия, когда температурное воздействие становится доминирующим. В этих условиях снимаются сосудосуживающие механизмы нервного и гуморального звена системы регуляции сосудистого тонуса, которые и преобладают в синдроме послеоперационной дрожи и озноба. В то же время, частичный «сброс» крови через артериоло-венулярные анастомозы обеспечивает интактность нутритивной функции капиллярного русла от внешних воздействий [2].

Кроме того, большой ассортимент моделей периферийных устройств - термоактивных матрасов, рукавов, муфт, пледов и других согревающих элементов позволяет их использовать для любых типов операционных столов, локализации зоны операции, положениях пациента на столе, так и в палатах интенсивной терапии и реанимации. С учетом вышесказанного, «БИОТЕРМ 5У» может быть использован в различных областях хирургии. В частности, в нейрохирургии при операциях на задней черепной ямке, когда пациент располагается на операционном столе в положении сидя, согревающие элементы комплекса, изготовленные в виде пластичных рукавов или муфт, могут окутывать нижние конечности пациента и обеспечивать адекватное согревание тела за счет широкого диапазона тепловых режимов. Это лишь один из вариантов возможного интраоперационного использования термоактивных элементов комплекса «БИОТЕРМ 5У». Наличие разнообразных моделей согревающих элементов комплекса и одновременное подключение четырех из них к блоку автоматики позволяет разместить элементы максимально удобно для операционной бригады и оставить область оперативного вмешательства свободной и доступной для хирурга. Аналогичные подходы могут быть использованы и в послеоперационном периоде, облегчая уход за пациентом в палате интенсивной терапии. Весьма убедительны данные эффективности согревающего устройства, изготовленного из опытных образцов углеродо-волоконной ткани, были представлены японскими авторами [7]. Были проведены сравнительные исследования трех типов согревающих устройств: матрацев с циркулирующей водой, нагретой до 38°С; воздушных согревающих устройств и, так называемых, «резистивных» матрацев. Результаты исследования показали, что «резистивные» устройства не уступают по эффективности воздушным, а по эксплуатационным и экономическим характеристникам зачительно их превосходят (рис. 1).

Клинические испытания согревающего комплекса «БИОТЕРМ 5У» при анестезиологическом обеспечении операций трансплантации печени и почек в ГУ РНЦХ РАМН, наглядно продемонстрировали, что предлагаемая система отвечает современным требованиям к электросогревающим аппаратам интра- и послеоперационного назначения. Кроме того, как показал клинический опыт работы, возможности согревающего комплекса «БИОТЕРМ 5У» в анестезиологии и реанимации безграничны, он будет полезен и в таких областях медицины, как неонаталогия, травматология, травматология, нефрология, в спортивной медицине и в клинике ЛОР болезней, ветеринарии и т.д. Оригинальные инженерные решения, использование уникальных технологий и материалов, широкий диапазон применения, высокие эксплуатационные качества и надежность делают разработку фирмы «МБ », «Биотерм 5У» явным лидером среди других согревающих устройств.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Леменева Н.В., Козлов С.П., Светлов В.А. Тепловой фактор как один из показателей адекватности анестезии при операциях аутотрансплантации тканей. В кн.: Материалы 4 Всероссийского съезда анестезиологов и реаниматологов. 9-10 июня 1994г. Москва, 1994., с. 113.
2. Cветлов В.А. Анестезиологическое обеспечение реконструктивных и пластических операций с микрохирургической техникой. Автореферат докторской диссертации. М., 1989. 48с.
3. Effects of hypothermia and shivering on standard PACU monitoring of patients. Kiekkas P., Poulopoulou M., Papahatzi A., Souleles P. AANA J. 2005, Vol.73, №1, p. 47-53.
4. Felies M., Poppendieck S., Nave H. Perioperative normothermia depends on intraoperative warming procedure, extent of the surgical intervention and age of the experimental animal. Life Sci., 2005, №4, Vol.77(25), p. 3133-3140.
5. Kurz A., Daniel I. Sessler D. I., Lenhardt R., Perioperative normothermia to reduce the incidence of surgical-wound infection and shorten hospitalization. New Eng J Med., 1996, Vol., 334, № 19, p.1209-1216.
6. Risk factors influencing inadvertent hypothermia in infants and neonates during anesthesia. Tander B., Baris S., Karakaya D., et al. Paediatr Anaesth., 2005, Vol.15, №7, p.574-579.
7. Warming by resistive heating maintains perioperative normothermia as well as forced air heating. Matsuzaki Y., Matsukawa T., Ohki K., et al., British Journal of Anaesthesia, 2003, Vol. 90, №. 5, р. 689-691.
8. Yamakage M., Namiki A. Intravenous fluid administration and management of body temperature. Masui. 2004, Vol. 53, №1, p.10-22.

Рис. 1. Изменения центральной температуры во время общей анестезии в группах пациентов обогреваемых матрацами с циркулирующей водой, воздушными системами и резистивными обогревателями. Средние значения, * - p < 0,05.="" (matsuzaki="" y.,="" matsukawa="" t.,="" ohki="" k.,="" et="" al.,="" br.="" j.="" anaesth.,="" -2003,="" -vol.="" 90,="" -№.="" 5,="">

ООО МБ (Медицинская Биотехника)

125080 Россия Москва Волоколамское шоссе, д.1, офис 36

Тел: (495) 158 02 31, (8499) 972 18 38, 8 926 2334987

Факс: (499) 972 18 38

 Контактное лицо: Ноль Геннадий Витальевич

http://www.medbioteh.narod.ru/



Все права защащены, Виамакс (с) 2008