Детекторы в аэропортах реагируют на «радиоактивных» пациентов

Детекторы в аэропортах реагируют на «радиоактивных» пациентов

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Британские врачи предупреждают: пациенты, получавшие радиационную терапию, могут столкнуться с проблемами при прохождении контроля в аэропортах, банках и других объектах, оснащенных детекторами радиоактивности.

На страницах British Medical Journal исследователи из Городского госпиталя (City Hospital) в Бирмингеме приводят случай, произошедший в аэропорту города Орландо (США).  При проверке 46-летнего пассажира детектор радиоактивности начал издавать сигналы тревоги. Мужчина был задержан, подвергнут тщательному досмотру и допросу. Более того, для поиска радиоактивных материалов таможенники использовали специально обученных собак.

Пассажир был отпущен только после того, как удалось выяснить, что за шесть недель до инцидента он получал лечение радиоактивным йодом, сообщили исследователи.

Ученые, возглавляемые Кальяном Кумаром Гангопадхъяйем (Kalyan Kumar Gangopadhyay), нашли в медицинской литературе еще четыре упоминания аналогичных случаев. В 1986 году двое пациентов, пришедших на экскурсию в Белый дом, не смогли пройти радиационный контроль, так как за четыре дня до этого им было сделано диагностическое исследование с применением радиоактивного таллия. По этой же причине в 1988 году одного пациента не пустили в банк, а другого (в 2004 году) – в аэропорт, информировали исследователи.

Радиоизотопы широко применяются в различных лечебных и диагностических процедурах, например при терапии рака, а также при обследовании сердечно-сосудистой системы, легких и костей, свидетельствуют авторы. В тоже время, в целях безопасности аэропорты все чаще оснащают высокочувствительными детекторами радиоактивности. По мнению ученых, это оборудование может реагировать на радиоизотопы в течение 12 недель после проведения диагностических и лечебных процедур.

«Пациенты, которым вводят радиоактивные изотопы, должны быть предупреждены о том, что в их присутствии может происходить ложное срабатывание сигнала радиационной опасности», - заключил Гангопадхъяй.



Все права защащены, Виамакс (с) 2008