Интеллектуальная система дистанционной диагностики на базе компьютерного электрокардиографа Диамант-К

Интеллектуальная система дистанционной диагностики на базе компьютерного электрокардиографа Диамант-К

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


В настоящее время на рынке имеются различные модели интерпретирующих электрокардиографов, использование которых, казалось бы, должно обеспечить врача, вне зависимости от его “электрокардиографической компетенции”, достаточными возможностями самостоятельной расшифровки электрокардиограмм.

К сожалению, это не более чем оптимистическое заблуждение, возникающее у неопытных врачей из-за непонимания различий между “компьютерной интерпретацией ЭКГ” и “врачебным ЭКГ заключением”. Нередки случаи, когда из удаленных районов области к нам поступают пациенты, имеющие на руках результаты компьютерной интерпретации ЭКГ, без единого слова врачебного заключения.

Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что компьютерная интерпретация ЭКГ может рассматриваться в качестве медицинского документа только при наличии подтверждающей подписи врача (кардиолога или врача функциональной диагностики). Компьютерный анализ электрокардиограммы имеет свою четко ограниченную область применения.

Преимущества компьютерных кардиографов наилучшим образом проявляются в следующих ситуациях:
при необходимости регистрации и анализа длительных записей ЭКГ. Минимальная длительность записи для выявления нарушений ритма, согласно рекомендациям между народных экспертов должна составлять не менее 40 секунд;
для обеспечения помехозащищенности записи, особенно при регистрации низкоамплитудных, сильно зашумленных электрокардиограмм; для автоматизации трудоемких измерений и расчетов;
для автоматической синдромальной интерпретации электрокардиографических нарушений.

Понятие “электрокардиографический синдром” не всегда соответствует понятию “диагноз”. Эти понятия в основном совпадают для большинства нарушений сердечного ритма, для нарушений внутрижелудочкового проведения и атриовентрикулярных блокад. Это те случаи, когда электрокардиографический сигнал содержит достаточно информации для принятия диагностического решения. Электрокардиограмма содержит только косвенную информацию, позволяющую судить о гипертрофии желудочков сердца.

Чувствительность классических критериев, на основе которых формулируется ЭКГ синдром “гипертрофия левого (правого) желудочка сердца” не превышает 70 процентов, поэтому диагноз “гипертрофия желудочка сердца” не является, в сущности, электрокардиографическим диагнозом. Наибольшее значение имеют различия между ЭКГ синдромом и диагнозом в случае развития острого инфаркта миокарда. Хорошо известно, что в первые шесть часов развития острого инфаркта миокарда, типичная ЭКГ картина с элевацией сегмента ST в зоне инфаркта регистрируется не более, чем у 60 процентов пациентов.

Таким образом, использование даже самого совершенного компьютерного кардиографа, обеспечивающего правильную интерпретацию ЭКГ синдромов с точностью 95.98 процентов, не освобождает врача от необходимости анализа электрокардиограммы.

Если квалификация врача не позволяет ему самостоятельно или с помощью компьютерной интерпретации расшифровать электрокардиограмму, то дистанционная диагностика является единственной возможностью постановки правильного диагноза. Использование компьютерных кардиографов в составе системы дистанционной диагностики создает принципиально новые возможности.

Наш опыт основан на использовании компьютерного электрокардиографа “ДиамантК”. Практика применения этого прибора показала, что по мере накопления опыта работы с прибором улучшается квалификация абонентов центра дистанционной диагностики Областной больницы им. Н.А. Семашко. Пользователи начинают уверенно ориентироваться в ЭКГ заключениях, формируемых кардиографом, что приводит к радикальному сокращению простых электрокардиограмм, передаваемых для анализа в центр дистанционной диагностики.

Большинство электрокардиограмм теперь анализируется в месте их регистрации, при этом в сложных случаях электрокардиограммы расшифровываются в дистанционном режиме. В тех случаях, когда электрокардиограф выдает опасные или непонятные для пользователя ЭКГ заключения, имеется возможность передать ЭКГ в цифровом виде для дистанционной диагностики.

Врачи центра дистанционной диагностики избавлены от рутиной работы, имеют возможность сосредоточить свои возможности на анализе сложных случаев, когда действительно требуется квалификация врача эксперта. Электрокардиограф “ДиамантК” формирует усредненные PQRST комплексы.

В преобладающем числе случаев анализ этих комплексов позволяет поставить правильный диагноз, не прибегая к анализу “нативной” ЭКГ. Цифровая передача усредненных комплексов, занимает не более 10 секунд (!), что действительно обеспечивает срочную диагностику.

Наиболее важным свойством системы является возможность формирования электронного архива электрокардиограмм и наличие программных инструментов, обеспечивающих автоматизированное исследование динамики ЭКГ. Обеспечивается эффективное визуальное сравнение до четырех электрокардиограмм пациентов, а также сравнение динамики информативных признаков. Наибольшее практическое значение, как оказалось, имеет возможность сравнения электрокардиографического индекса массы левого желудочка (стратификация риска развития гемодинамической перегрузки левого желудочка) и величины пространственной дисперсии длительности QT интервала (стратификация риска развития опасных нарушений ритма).

Таким образом, использование в составесистемы дистанционной диагностики, компьютерного кардиографа не только существен но облегчает работу персонала, но и создает новые диагностические возможности.



Все права защащены, Виамакс (с) 2008