Болезни сердца связаны с деятельностью жировых клеток эпикарда

Болезни сердца связаны с деятельностью жировых клеток эпикарда

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Жировые клетки, расположенные в наружной оболочке сердца (эпикарде), возможно, играют ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным ученых из Университета Айовы, при определенных условиях эти клетки вырабатывают биологически активные вещества, способные спровоцировать начало воспалительных процессов, а также стимулируют избыточное разрастание кровеносных сосудов в ткани сердечной мышцы.

На протяжении длительного времени считалось, что значение жировых клеток, или адипоцитов, исчерпывается хранением избыточных запасов жира. В настоящее время известно, что эти клетки принимают активное участие в регуляции ряда важных процессов, протекающих в человеческом организме.

Крупные кровеносные сосуды как правило окружены слоем адипоцитов.

В ходе исследования американские ученые извлекли несколько адипоцитов, окружающих коронарные артерии, отвечающие за кровоснабжение сердечной мышцы, и вырастили колонию этих клеток in vitro. В ходе лабораторных исследований было установлено, что при определенных условиях адипоциты эпикарда способны вырабатывать большое количество потенциально опасных и вызывающих воспалительные процессы соединений – цитокинов. Жировые клетки, расположенные в других органах и тканях производят цитокины в значительно меньших количествах.

Кроме того, в отличие от других жировых клеток, адипоциты эпикарда способны стимулировать избыточное разрастание кровеносных сосудов, что может привести к появлению дополнительных жировых отложений, кровотечениям и тромбозу.

Как предполагают исследователи, потенциально опасная активизация адипоцитов начинается в ответ на сокращение кровоснабжения, в результате которого клетки эпикарда начинают ощущать недостаток кислорода.   

“Жировые клетки, окружающие коронарные артерии, могут оказаться важным звеном, связывающим ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания,  количество которых в последнее время увеличивается в эпидемических масштабах”. – заявил координатор исследовательского проекта доктор Линн Стол (Lynn Stoll).

“Понимание того, каким образом адипоциты эпикарда воспринимают и отвечают на воспаление и ишемию, может привести к разработке новых и более совершенных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний”, - добавил он.

Результаты исследования были представлены на конференции “Экспериментальная биология – 2006”, прошедшей в начале апреля в Сан-Франциско. 



Все права защащены, Виамакс (с) 2008