Уровни С-реактивного белка вскоре после развития острого инфаркта миокарда могут предсказывать как долгосрочную смертность, так и развитие сердечной недостаточности.

Уровни С-реактивного белка вскоре после развития острого инфаркта миокарда могут предсказывать как долгосрочную смертность, так и развитие сердечной недостаточности.

В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме человека приняты методы его определения в цельной крови, моче, волосах, слюне, зубном дентине и костной ткани. В последнее время все больший интерес представляет исследование волос для выявления состояния обмена микроэлементов в организме.


Ученые из Медицинского Центра RamBam (Хайфа, Израиль) определяли уровни С-реактивного белка (СРБ) у 1044 больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) в течение 12-24 ч после развития симптомов. Средний уровень СРБ составил 13.6 мг/л. Все пациенты были выписаны из клиники в стабильном состоянии. За средний период наблюдения 23 месяца умерли 113 человек, и у 112 развилась сердечная недостаточность (СН). Как сообщают д-р Mahmoud Suleiman и его коллеги, чем выше были уровни СРБ, тем больше была вероятность летального исхода. Так, по сравнению с лицами с минимальными значениями СРБ (1-ая квартиль, не выше 5.0 мл), отношение рисков достигало 1.4 для участников из 2-ой квартили (5.1-13.5 мг/л), 2.3 для больных из 3-ей квартили (13.6-37.8 мг/л), и 3.0 для пациентов из 4-ой квартили (37.9 мг/л и выше; р=0.002). Аналогичная тенденция наблюдалась и для развития СН: отношения рисков 1.1, 1.9 и 2.1, соответственно (р=0.005). Кроме того, средние уровни СРБ были достоверно выше у больных с развившейся СН, чем у пациентов без СН: 27.0 против 12.7 мг/л.

"Легко определяемый в острой фазе ОИМ уровень СРБ является мощным независимым предиктором долгосрочной смертности и развития СН", пишут авторы в очередном номере Journal of the American College of Cardiology. "Механизмы, связывающие уровень СРБ с последующим развитием СН, пока неясны, хотя можно предположить, что воспалительный ответ, медиируемый цитокинами, играет ведущую роль в процессе восстановления и ремоделирования после ОИМ".


Все права защащены, Виамакс (с) 2008